如何正确处置废弃口罩?一起来学习
01-28 11:21:59 来源:新华网

新华网消息,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,戴口罩逐渐成为人们自我?;?、避免传染的新选择。如何避免废弃口罩变成二次传染源呢?

近日,重庆市要求因地制宜规范设置废弃口罩收集容器。在重庆解放碑附近,20多个废弃口罩收集容器分散排列在“十字金街”周围,容器上贴有醒目的“废弃口罩专用”等文字标识,方便市民妥善处理。

重庆市渝中区城管局相关负责人表示,在防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,市民在处置废弃口罩时有四大误区需要防范:

误区一:口罩和生活垃圾混在一起丢

错误原因:在防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,废弃口罩尤其新型冠状病毒感染者使用过的口罩,因沾染唾液、飞沫等,随意丢弃,不利于相关部门集中处理,也为切断传染途径埋下隐患。

正确做法:废弃口罩一定要丢在专用收集容器中。

误区二:口罩摘完直接丢进垃圾桶

错误原因:在防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,一些不法分子也打起了口罩回收二次倒卖的主意。使用过的口罩被二次倒卖,有害人体健康,还可能成为病毒传播提供机会。

正确做法:丢弃前对口罩进行适度破损

误区三:用过的口罩不需要消毒

错误原因:未经消毒的废弃口罩,极易成为二次传染源。

正确做法:废弃口罩丢弃前应进行简单消毒,如喷洒75%酒精、84消毒水等。其中居家隔离者用过的口罩,弃置前还应用水煮沸10到15分钟后再丢弃。

误区四:丢完废弃口罩不洗手

错误原因:废弃口罩上因沾染唾液、飞沫等,市民在处置过程中免不了用手接触,不排除会将相关病毒带到手上,为病毒再一次传播埋下隐患。

正确做法:处置完废弃口罩一定要洗手。

新华网记者 王龙博

原标题:如何正确处置废弃口罩?一起来学习

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频