@所有人 退机票前一定要先取消值机 否则将影响飞行安全
01-29 20:16:33 来源:上游新闻·重庆晨报

1月27日,民航局再次下文,要求各航空公司及其客票代理,针对2020年1月28日0时前已购买机票、且乘机日期在此时限之后的民航旅客,如果在航班起飞前提出退票申请,应在客票有效期内为旅客办理免费退票,不得收取任何费用,延长了可免费退票的购票时限。

“结合到24日到27日期间的保障经验来看,我们希望提示旅客,如果客票已经提前办理了手机值机,那么在办理退票前,一定要先行取消值机?!蔽鞑亢娇盏姆苫阅芄こ淌ν跤钏?,“因为目前的退票申请量较大,如果在飞机起飞时未取消航班座位,工作人员对飞机的载重平衡侧测算会出现偏差,非常影响飞行安全?!?/p>

王宇介绍说,飞机在设计制造时,为了飞行的稳定性和操纵性,已经对飞机的重心有了定位。以西部航空的主力机型空客A320来说,机身净重为43吨左右,而搭载旅客、货物之后,最大起飞全重不能超过77吨,若是载重平衡没做好,有可能会出现超过最大载重、前部载重过大或者后部载重过大三种情况,它们会造成飞机发动机功率变大,稳定性降低,俯仰力矩变大等,无论哪种情况都会影响飞行安全。

“当乘客办理完值机手续,那么他的座位就固定下来了,飞机客舱中所有的旅客座位位置都关系着这架飞机的重心数据,如果有旅客取消了行程,但是没有取消座位,这样就会对我们的测算造成误导,错误的数据如果作为飞行员操作飞机的参考依据,那就可能对飞行安全造成影响?!蓖跤罱徊浇馐退?,“这也是为什么即使在平时,我们在乘坐飞机的时候,乘务组会婉拒有些旅客更换座位的要求?!?/p>

飞机的业载是动态数据,只有在每个航班截载之后,才能准确知道这个航班的飞机实际业载,它的准确性直接影响飞行安全。一般来说,我们会在飞机起飞前2个小时,做载重平衡预配,因为这个时段旅客人数基本不会有大变化了。正是因为如此,所以才会有起飞前两小时旅客才能换到登机牌的惯例。但是,现在手机值机已经可以提前48小时预定座位,这样一来,如果提前办理了值机手续,预定了座位的旅客出现误机、或者自愿放弃行程,但未取消座位的情况,就会让预配的数据不准。

当预配数据与航班截载时间的最终实际数据差距在240公斤及以上的时候,就已经突破安全底线了,必须要重新计算飞机重心数据后告知执飞的飞行机组、乘务组,以确保按照实际情况对飞机重新进行配平?!?/p>

“飞机的载重平衡对飞机的飞行安全来说是非常重要的,稍有偏差都会出现机毁人亡的事故?!?王宇说,希望已经提前办理了手机值机的旅客,在办理退票前,一定要先行取消值机。

上游新闻·重庆晨报记者 黎静 实习生 柳砚秋

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频