重庆市慈善总会募集款物1.09亿元,已使用6200余万元
02-01 20:25:01 来源:重庆市慈善总会

“我代表重庆市慈善总会在此承诺,我们募集的所有款物,将全部用于新型冠状病毒防治相关工作,并及时地、迅速地公布每一笔款项的用途,请媒体监督,请全社会监督?!?月31日,重庆市慈善总会召开“全力募集境内外款物助力疫情防控攻坚战”记者会,市慈善总会副会长况由志发出承诺。

截止1月31日16:00重庆市慈善总会共募集款物1.09亿元,已使用到位的疫情防控款物6200余万元,主要用于采购物资另有3500万款项正在采购中,已支出的疫情防控款中,除了定向捐助给湖北省慈善总会的1800余万元、武汉市慈善总会的2100万元,其余款项全部用于重庆市内的疫情防控工作,包括划拨给市卫健委1000万元,划拨给多个区县慈善总会共1200万元等。

对于网友关心的采购物资是否专款专用、有无质量保障等问题,市慈善总会网络筹募部部长张龙波表示,所有采购均按照市民政局要求进行,委托重庆市新型肺炎防控指挥部采购小组采购,接受专项审计,同时全程参与和监督款物使用,及时做好使用反馈,确保公开透明。

“借这个机会,希望媒体朋友们告诉全国的网友,重庆市慈善总会的每一笔款项,都能经得住网友的监督、媒体的监督、历史的检验?!闭帕ㄋ?。

据了解,在助力疫情防控攻坚战的专项募集中,市慈善总会采取“委托实施、委托采购”的方式,由重庆市新型肺炎防控指挥部成立的采购小组进行统一采购与调配,确保物资能够及时分配给最急需的对象。与此同时,采购小组也会将采购清单和凭证回馈给市慈善总会并进行全社会公示,以便对采购环节进行监督。

况由志表示,重庆市内的每笔款项明细都将在执行后立即公布在该项目的网络公益平台和市慈善总会官方网站上,定向捐赠湖北省和武汉市的款项明细也将在近期进行公布。

为推动募集工作积极稳妥进行,重庆市慈善总会成立了新型冠状病毒疫情防控工作组,工作组分设境内外物资捐赠组和互联网募捐组两个组。其中,互联网募捐组设立腾讯公益、微博公益、百度公益等5个公益平台,共收到来自120多万名爱心人士的超过4000万元捐款。

截止1月31日16:00,共接收境外物资捐赠两批次,分别来自缅甸华人企业和老挝拉坤砂集团,共计一次性医用口罩48.5万个,总价值26.5万元,还有正在办理慈善捐赠通关手续的境外捐赠物资10批次,共计口罩200.86万个,总价值85万元。

▲老挝拉坤砂集团的捐赠物资到达,正在办理通关手续 

下一步,市慈善总会将把筹募到的所有款项迅速使用到位,主要用于购买防控物资,另一方面,市慈善总会也将努力?;ど缁岚娜耸亢桶钠笠档幕?,做到让社会放心。 凝聚爱心力量,助力疫情防控攻坚战。记者会最后,市慈善总会网络筹募部部长张龙波呼吁社会各界继续向疫情中的医护人员献出一份力量。目前重庆市慈善总会“驰援抗击肺炎疫情”的公益募捐仍在进行中,点击此链接,即可在线为此项目捐款:项目详情

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频