共同战“疫”|“夫妻档”团年夜请缨上一线 这一次他悄悄牵起她的手
02-01 15:39:20 来源:上游新闻

公不离婆,秤不离砣,今年春节,老王又牵起了老郑的手……

GetAttachment.jpg

老两口明年都七十岁了,走在乡村小路上,老王有些不好意思的说:“路有点滑,我牵着你?!?/p>

老?;馗矗骸懊皇?,我陪着你?!?/p>

最佳“夫妻档”团年饭请缨上一线

GetAttachment (1).jpg

春节期间,王忠福和??绦肿咴谝咔槊诺南绱逍÷飞?,他们是夫妻, 更是冲锋在防疫一线的战友!

相守相携是最长情的告白,王忠福是重庆北碚区天府镇文星村土地岗社社长,??淌且幻沉?2年的老党员,社里人人都知道, “他们是夫妻档嘛,公不离婆,秤不离砣”,是文星村的“最佳拍档”。

疫情阻击战打响的那刻,王忠福正和家人欢聚一堂吃团年饭, 他不忍打破这难得的团聚。

没想到,妻子??谭炊却蚱凭置?,“我们是党员之家,党员要带头。你是社长,我是党员,我陪你上!”

老王选择第一时间奔赴防疫前线,??桃惨缘吃敝驹刚叩纳矸葜鞫胗?,和丈夫组队逐户摸排。

“把手给我吧!”

GetAttachment (2).jpg

大年初一,天公不作美,淅淅沥沥的小雨让原本陡峭的山路变得湿滑泥泞。

“平时老夫老妻不太好意思牵手,老王平时也是个稳重的人,有点内向,我是大大咧咧的?!敝?趟?,但是由于此次防疫山路泥泞难行,让丈夫还是不放心,于是悄悄牵起了自己的手。

??趟?,“既温暖又好笑,我们毕竟明年都70岁了,老王也不太好意思,牵着我以后,又给我说了句把手给他,不过却一直没有放开我的手?!?/p>

王忠福怕妻子脚滑摔倒,随时都牵着妻子、拉着她爬坡上坎,“毕竟这把年纪已经摔不起了”。数不清有几次差点滑倒,也数不清裤腿上沾了多少泥巴,每次当王忠福担心妻子会不会埋怨、退缩的时候,??套苣芘呐囊路系氖饕?、跺跺脚上的泥土,笑着说,“没得事,我陪着你。只要能尽早摸排完,晚上回去我给你洗!”

老两口并肩作战

GetAttachment (3).jpg

“王社长的招呼肯定要听撒!”一位从陕西返乡的社员积极配合王忠福夫妇的摸排工作,并主动落实自我隔离要求。

“你们好不容易嘛,过年过节的还要挨家挨户走,有啥子要求我们必须配合,给你们点赞!”

有的社员邀请老王吃过饭、喝口水再继续工作,但为争取第一时间摸清全社疫情,他们不在一户多做停留,利用大年初一和初二两天就完成了对本社的全覆盖摸排工作。在第一轮摸排工作完成之后,王忠福夫妇马上着手 开展防疫宣传工作和第二轮入户摸排工作。

老两口也有自己的分工,王忠福清楚各户情况,主要负责宣传和沟通;??躺贸な褂玫缱由璞?,加入了社长微信群,帮助王忠福完成每日数据报送工作。下雨时,王忠福为妻子打伞,护着她完成登记工作;入户时,??涛煞蚺恼?,保证户户落实、摸排到位。

党员之家的互相支持

GetAttachment (4).jpg

以小家护大家是最坚毅的誓言,王忠福夫妇有一双党员儿女,他们是党员之家。过年是一家人最温暖的相聚时光,但为全力打好防疫阻击战,他们只能在每日工作结束后一家人一起吃一顿晚饭。

“我很支持和理解我父母!我是一名党员,也是一名退役军人,希望我家能够在大家需要的时候、在组织需要的时候多多出力,这是责任、是担当,以后我们还有很多机会可以在一起?!崩贤醯亩铀?,

“现在每天都能吃到儿子给我们做的饭,心里甜滋滋的,特别有干劲!”为了让父母多休息,老王的儿子会每天早上六点就起床为父母准备早餐,简单的稀饭、咸菜和鸡 蛋,却温暖了一家人的心。

疫魔无情,人间有情。今年,王忠福和妻子??潭家?9岁,有人常问年近古稀的他们还有什么愿望,他们总是相视一笑, 淡然回答道,“希望子女健健康康,希望国家越来越强”。

上游新闻记者 张皓

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频