重庆支援湖北医护日记16丨给患者喂食、换被子、打针……这个白班很充实
02-01 17:22:52 来源:上游新闻·重庆晨报

2月1日 星期六 晴

今天,我和吴菲帮助34床和35床吃饭。

GetAttachment (3).jpg

34床阿姨很紧张,生怕取了呼吸机就会不好。我们耐心给她解释,两人一起帮助她换成了鼻导管吸氧,刚开始她还是很紧张,血氧饱和度只有90左右,我们教她呼吸锻炼,慢慢也适应了,竟能够达到97、98。

吃完饭后,34床阿姨就想立马戴回呼吸机面罩,但是此时她吸氧的状态也很好,于是我们就鼓励她,让她尝试脱机。我告诉她说:“您的生命体征指标目前非常好,只要您有不舒服,我们会帮助您戴回呼吸机的,放心吧,放松心情?!卑⒁趟坪醵晕颐歉湃瘟艘恍?,她很想休息,但是不敢睡。我告诉她,“阿姨,您放心睡吧,我们每小时至少会进来查看一次。都看着您呢”。她这才放心地闭上眼睛休息。其间,我们10分钟就进去看她一次,我感觉到她悬着的心似乎彻底放松了下来,休息得更安心了。希望她能够早日脱机,康复。

GetAttachment (2).jpg

35床的阿婆人很烦躁,病情有些严重,我们给她喂饭她不怎么吞咽。于是,吴菲拿了注射器给她喂了些水喝。她把脚上的针蹬掉了,吴菲又耐心地重新给她扎上了一个。被子脏了,我们又给她更换了被套。

今天,雷主任(张雷)和我们对班,所以我们一起看望了35床的阿婆。连续三天,雷主任坚持每日进入病房进行查房,是我们整个医疗队进入病房次数最多的人之一,既为了及时了解病情,也是为了让队员们有信心在病房里安心工作。每次进入之后,遇到工作人员他都会道一声:“辛苦了??!”

穿防护服、脱防护服再加上工作的时间,8个小时很快就过去了。这个白班我们上得很充实。下班后我和菲菲的衣服和头发全部汗湿了,耳朵也被勒痛了。由于手套不透风,又一直出汗,摘掉手套后我发现手背竟有些肿胀,回来上楼梯的时候才发现腿都软了,爬楼梯都有些吃力。

GetAttachment (5).jpg

GetAttachment (4).jpg

希望疫情赶快好起来。

重庆医科大学附属第三医院ICU护士长陈雨

上游新闻·重庆晨报记者 陈竹整理 受访者 供图

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频