防疫大排查1丨她每天行走上万步 8小时敲368户大门 还曾被说身上带“细菌”…… ?
02-01 18:23:26 来源:上游新闻·重庆晨报

【编者按】

疫情呈蔓延上升趋势,防控工作面临严峻挑战。

遏止疫情,最为重要的工作之一,就是隔离阻断传染源。而排查与传染源接触过的群体显得尤为重要,这是一项极为艰巨的工作。为此,重庆成千上万的乡村干部、街道社区工作人员、网格员,为坚决打赢疫情防控阻击战,像一颗颗钉子,正夜以继日地奋战在排查第一线。

“有我在请放心,我会像钉子钉在这里,不漏一人!”一个个防疫排查员的声音,响亮而坚定。今天,我们推出一组基层防疫排查员的故事,反映他们的坚守、艰辛,向一线的防疫排查员致敬,向“钉子精神”致敬! 

人物档案

姓名:覃果

年龄:43岁

身份:沙坪坝区天星桥街道梨树湾社区书记 共产党员

排查范围:梨树湾社区

最想对大家说的话:辖区居民群众的安全是我的使命和责任,努力营造安定有序、人人有责、同舟共济的社区氛围,把社区疫情防控转化为社区温情传播。

“请问你们最近有没有去过湖北等地?”、“家里是否有从湖北等地来的访客?”“有没有觉得哪里不舒服?”……在春节期间,这是一位普通的社区网格员问得最多的几个问题。他们是一群平凡人,却坚守在社区防疫的第一线,为居民们的日常生活提供安全保障?!袄?,却是值得的!”这群社区基层网格员告诉上游新闻·重庆晨报记者,辖区居民群众的安全是他们的使命和责任。

入户登记 每天上万步是家常便饭 

GetAttachment (5).jpg

1月31日上午8点多,沙坪坝区天星桥街道梨树湾社区书记覃果带着口罩,拿着登记表来到梨树湾23号、24号居民楼前,开始了一天的入户登记工作?!榜榧悄阌掷戳?!”一些熟悉她的居民看见她来了,热情地跟她打招呼。

每天早上9点开始,梨树湾社区的14名社区网格员都会出动,行走在辖区的各栋居民楼。梨树湾社区辖区较为复杂,流动人口、老人居多。辖区最远的地方瓦厂嘴,从社区步行过去至少半个小时。

“我每天的步数轻松上万,我们有些年轻人员,一天要走上两三万步?!瘪嫠呱嫌涡挛拧ぶ厍斐勘钦?,她第一天入户就敲了368户大门,对居民的基本信息、身体状况、近期的走访等进行询问,特别是遇到从外地回来的居民,将根据具体情况进行追踪调查,安排医务人员上门。

GetAttachment (4).jpg

早在1月25日大年初一,梨树湾社区已经对辖区进行了第一轮整体入户登记,在家里过年的都已经全覆盖。目前正进行第二轮入户登记,最终达到100%全覆盖。

24小时不关机 半夜接到电话立即处理

GetAttachment (3).jpg

社区的一些“风吹草动”,都逃不过居民们的眼睛。

“我们楼下有一辆鄂牌车,居民们都很担心,你们来看看??!”大年三十,正准备吃年夜饭的覃果接到电话,饭没吃完就打车出门来到辖区,并找到了这辆车。好在这辆车上留有车主的联系方式,她立即与对方联系并且找到了该居民的住所。经过调查,这位居民以及这辆一整年都没有离开过重庆。覃果将此情况反馈给了辖区居民,大家也都消除了疑虑。

另一次,覃果正在休息时接到电话,有居民称自己感觉不太舒服,她立即就通知了医务人员,与医务人员一起上门进行排查。

“我们所有社区人员要求24小时不关机,也不能开静音,接到任务必须立即汇报并处理?!瘪?,有时她刚刚睡着就有消息来,都必须马上进行处理。

曾被居民说带“细菌” 社区人员也觉得很委屈

GetAttachment (2).jpg

覃果告诉上游新闻·重庆晨报记者,她走访时也遇到了部分居民的不理解,有些人不愿开门,甚至有人觉得她拿的笔很脏,带着“细菌”……好几次她都被拒之门外,有的还隔着门赶她“快走,快走!”

“其实居民的这些顾虑我都十分理解,我们都会耐心解释自己的工作,争取消除大家的顾虑?!瘪档?,不仅是她,其他人员也都曾受到委屈,而她总是站出来安慰大家,让大家在心理上更好的做调整。

GetAttachment (1).jpg

而最让她印象深刻的一次入户,是去辖区的一位75岁的王婆婆家。王婆婆是一位孤寡老人,因为腿脚不便,一直都靠邻居出门买菜时帮她带点。春节期间邻居回了老家,王婆婆出门时又发现稍近的门市都关闭了,无奈之下,只能吃剩菜。覃果在走访到王婆婆家了解到情况后,主动来到超市,为王婆婆买了新鲜蔬菜和牛奶,给对方送去。接到蔬菜,王婆婆激动得湿了眼眶。

通过社区人员的不懈努力,现在居民都越来越理解社区的工作,有些还主动联系表示配合入户登记,让覃果和工作人员都很感动。

“累是肯定的,但这份工作保障着群众的安全,我们也觉得值得!”覃果告诉上游新闻·重庆晨报记者,辖区居民群众的安全是她的使命和责任,努力营造安定有序、人人有责,同舟共济的社区氛围,把社区疫情防控转化为社区温情传播。而接下来即将迎来节后返工,将有更多的人回到社区,工作量将会继续增大,他们已经做好了应对的准备。

新闻多一点>>

沙坪坝区天星桥街道启用“网络问卷”登记新模式

GetAttachment.jpg

上游新闻·重庆晨报记者还了解到,为让群众更方便地接受入户登记,天星桥街道还在区里开创了“网络问卷”,只要扫一扫留在门上的二维码,就可以打开“沙坪区天星桥街道XX社区新型冠状病毒排查登记表”,里面都是简单的选择题。

上游新闻·重庆晨报记者尝试填写了一份问卷,全程填写不到3分钟,并且整个过程没有泄露居民的任何隐私?!拔颐巧杓普飧鑫示?,主要是为了确保不漏一户,不漏一人,同时也是方便一些不在家的居民?!苯值老喙馗涸鹑吮硎?,在接到居民填写的问卷后,他们将通过电话、入户的方式再次与居民进行确认。

沙坪坝区天星桥街道相关负责人表示,街道全面发力以“三个百分百”标准做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情。在社区排查工作中,自大年三十开始,546名网格员全部拉网式进入78个网格,挨家挨户进行新型冠状病毒感染的肺炎入户摸排,严格做到了“每户上门、每户登记、统一造册”。

同时,发动300多名志愿者、100多名老党员以及“蚁工驿站”、“搭把手联盟”、“民情追踪员”等“枫桥经验”实践队伍,组织58支物管“小分队”,与辖区民警、医务人员共同投入走访排查,汇聚成“平凡逆行者”大军,以强烈的社会责任感守好疫情防控的第一线。

针对一些不使用微信的老年人,社区采用纸质排查登记表,温馨张贴在其家门上,等居民返家后及时向社区后台填报个人信息,社区即刻由工作人员上门核准信息,实现“快而准”的摸排登记效果。

天星桥街道务求社区排查做到“百分百摸排、百分百登记、百分百准确”。截至目前,已走访排查58625户、13万多人,即将启动第三轮全面排查登记。

上游新闻·重庆晨报记者 付迪西

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频