专家面对面丨即将上班的市民:就餐时少交流,错峰上下班
02-01 20:17:26 来源:上游新闻·重庆晨报

2月1日,重庆市新型冠状病毒感染的肺炎医疗防控咨询专家组成员、市疾控中心原主任王豫林,重庆市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组组长、重庆医科大学附属第二医院呼吸科主任、博导王导新接受上游新闻·重庆晨报记者采访,很多市民正在或者即将上班,办公、去食堂时都会产生聚集的情况,专家建议,大家一定要戴好口罩,不主张在进餐时,大家交流沟通。

食堂就餐少交流,建议错峰上下班

目前,很多机关事业单位都已经上班,在接下来的一段时间,各行各业也将陆续进入到工作状态。大家在办公、食堂就餐都可能出现人员聚集的情况,王豫林表示,面对疫情,每个人都需要有自我?;ひ馐逗妥晕曳婪吨?,尤其是在食堂打饭、就餐时?!拔颐遣恢髡旁诔苑故惫低ń涣?,吃饭时唾液分泌多,存在风险?!?/p>

“防止疫情的传播,从我们自己做起,从单位做起?!蓖踉チ炙?,在集中聚餐时,大家应该做到减少交流,还可以用饭盒打饭自己回办公室吃。

针对一些文字工作多的单位,王豫林提议,条件允许的话可以居家办公?!跋衷谕ㄑ度绱朔⒋?,不是一定要到办公室的这种形式办公,家里可以做可以在家里做?!?/p>

此外,王豫林还提了一个建议——单位错峰上下班,有的上上午,有的下午,这样可以尽量减少人员过于密集。

目前,针对此次疫情的所有防疫措施,都是超出了我们平时的生活范畴,春节前很多人有很好的规划,去旅游,去拜访亲戚,这些计划都被疫情打乱。但疫情过后,我们的生活将恢复正常,就是这一段时间需要大家共同控制,这段时间过后再来补之前的计划。

“戴口罩我也觉得不方便,但这些都是暂时的,用短期换长远?!蓖踉チ直硎?/p>

轨道车站关闭,市民不必恐慌

最近一段时间,重庆出台了一系列措施,在交通方面,对五个车站进行了关闭。王豫林认为,这一措施是针对主城区的特点进行的分析与研判,很有必要。

“关站是根据疫情发展的状况,不是说这些地方出现了很大的问题?!蓖踉チ炙?,政府出台了这些措施是有针对性的,老百姓要放心的是,防疫措施的加强不意味着我们出现了很大的问题,但也不能说它一点问题没有。

“措施是针对风险来制定的,这几个地铁站是有针对性的,老百姓不必恐慌?!蓖踉チ直硎?,主城区是重庆的政治中心、经济中心和交通中心,人口密集。所以针对主城区的特点进行分析与研判,采取措施是必要的。

春节假期后,将迎来“人流潮”。对传染病而言,人口流动是一个极大的风险。及时、清楚地搜索传染源,是积极正面的措施。所以市民一定要按照政府的要求和提示,自觉地居家隔离,在家枯燥也罢不方便也罢,这些都是临时性的措施。

治愈出院的患者仍要减少聚集活动

目前重庆输入性病例减少,本地性病例增多,对此王导新认为,这正是传染病的一个规律,它一定有一段时间的高发时间。如今重庆市的防控工作很严、很细、很及时,筛选的范围也大了,所以二代三代病例出现,新增病例在短期内增多这是科学的,常见的。

目前,重庆的病例轻症的比较多一些,重症和危重症比例为10%左右。截止1月31日,万州、垫江、秀山都有三到四例患者的两次核酸监测呈阴性,未来也会有更多好消息?!罢馐且桓鲂碌牟±?,医生的经验方面还有积累,所以我们希望多观察几天,把这个疾病的规律掌握得更清楚,这样更安全一点,这样更科学?!蓖醯夹滤?。

对于治愈出院的患者,重庆专家组的标准和国家制定的标准相似,但考虑到这个病的特殊性,重庆加了一条“出院后居家观察一段时间好一些”,要减少聚集性的活动。

王导新提醒,重庆的新型冠状病毒感染的肺炎症状具有不典型性,有的发热温度低,就像感冒的症状,有的伴有腹泻、消化的症状。所以市民在出现咳嗽、呼吸困难、乏力症状时,一定要到正规医院的相关科室去看病,不要耽误病情。

上游新闻·重庆晨报记者 钱也 实习生 王兴元

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频