回鄂见闻④丨发热门诊值班撞上妻子预产期,他为自己说了一句“加油”
02-01 20:20:33 来源:上游新闻·重庆晨报

因为太熟悉,记忆中又是很多搞笑的细节,当兄弟伙尹波成为一名医生以后,还不太习惯从很严肃的角度去看他。

直到最近,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以后,他作为湖北省恩施土家族苗族自治州中心医院发热门诊的一名医生,所在医院又是定点救治医院。记者才意识到,他已是一个大人,我们都已长大,要承担很多社会责任。

尹波不容易,这两天,同时还是他妻子的预产期,他妻子也是同院的一名医生。工作、家庭兼顾,打电话的声音都透着疲惫,实在为他担忧。

GetAttachment (1).jpg

▲尹波结婚照

记忆里:

“皮皮”多年苦读,成为一名医生

“夕阳下,一张憔悴的脸,透着些黄昏的颜色?!闭馐歉咧惺?,尹波的一首诗,在全班流传。尹波是记者的高中同学,又是多年挚友,但始终未明白,他为何写了一首这样的诗。

成为挚友,源于一个契机:四个同学,一起去照相馆拍了合影,被全班取了个外号“F4”。当然,这只是搞笑,但四个人结下了坚固的友谊。

GetAttachment.jpg

▲“f4”旧照

时至今日,大家还是喜欢叫尹波的外号“皮皮”,他的名字“波”中带一个“皮”字,加上“皮皮”二字朗朗上口。

坦率说,一直以为“皮皮”会成为一个诗人或文人,从未想到过他会从医。多年苦读,也很少听到他叫苦,只是中间他读研、就业消息传来,才知道他已成为一名医生。

现如今:

防疫一线坚守,又撞上妻的预产期

去年,皮皮结婚,在他老家,发现一个很“有趣”的现象。

有人从很远的地方来,十里八乡的,喊住尹波,让他帮忙看看病。尹波此时穿着新郎礼服、踩堂鞋(土家千层底布鞋),询问其症状,望闻问切,斟酌药方。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生,在“F4”中,有记者、有森林公安,但尹波作为医生,站在了“抗疫”最前线。同时,他还是发热门诊的医生,医院是定点救治医院,无疑是一线中的一线。

在大家的再三“要求”下,他给我们发来了穿着防护服的照片。照片中,他眼神坚定,并不是“憔悴的脸”,大家悬着的心,也多少放下了,只是叮嘱他注意安全。

GetAttachment (6).jpg

▲尹波防护服自拍照

尹波的妻子也是同院的一名医生,娃娃的预产期就在这两天。坚守在一线中的一线,家中又遇到如此大事,面临的压力可想而知。

“家人给予了我理解和支持,毕竟都是干这个的,我相信我们一定能挺过去,家乡湖北也一定能!”平日里,不怎么喜欢发朋友圈的尹波转发了恩施州一起康复出院的新闻,并喊了一句“加油”。

GetAttachment (2).jpg

▲尹波(右)穿着防护服

记者知道,这句“加油”是他为家乡喊的,也是为自己,为这个医生这个职业喊的。

上游新闻·重庆晨报记者 张旭

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频