重庆支援湖北医护日记17丨女儿为我写了一首诗《那一天 大年三十》
02-01 20:56:45 来源:上游新闻·重庆晨报

1月31日 武汉金银潭医院 天气 多云

2003年,我们列队在学校门口含泪目送“抗击非典”英雄出征小汤山的记忆依然历历在目……没想到,17年后,我成为了抗击新型冠状病毒感染的肺炎的主角之一。从前辈手中接过接力棒,我成为武汉抗疫前线众多白衣天使中的光荣一员。

GetAttachment (4).jpg

从重庆出发前,9岁的女儿哭着说:“妈妈,你不能去,武汉太危险,我怕你死掉?!笨醋排崾男×?,我心头一紧,却还是故作镇静地说:“乖乖,我问你,我不去谁去呀?”女儿不依不饶地说:“你让别人去吧,反正你不要去?!?/p>

听到这里,我明白女儿是真的害怕了,于是我看着她的眼睛认真地回答说:“妈妈是党员,是医务人员,有困难的时候是不是应该冲在前面?武汉现在很缺医生护士,我们必须去支援。再说啦,妈妈执行了那么多次任务,哪次不是平安归来呀?”在我耐心解释和宽慰下,女儿懵懂地点了点头。

这时,集结的通知再次响起,我赶紧背上行囊向集结地出发。

由于我参加过2008年汶川抗震救灾、2013年芦山抗震救灾等重大灾难救援任务,具备较强的心理素质,于是主动承担起了年轻队员的心理疏导工作。通过聊天、谈心等方式缓解他焦虑和恐惧的心理。不知不觉,从医疗队抽调、出发到如今开展工作已经快一周了,从病房空无一物到如今监管防护到位、救治合理有序、流程清晰顺畅,离不开领导的指挥得力,离不开后勤人员的保障有力,更离不开全体队员的齐心协力。

看到一个个患者在全体医疗队员的努力下逐渐好转,我忘记了穿脱防护服的繁琐,忘记了工作中的心慌气短、呼吸不畅,忘记了4个工作电话同时响起时的欲哭无泪,忘记了……只记得他们真挚的笑脸和赞许的目光。

1月31日,我收到了女儿写来的一首诗《那一天 大年三十》,我没能一口气读完,眼睛便湿了。这首小诗带给我的,是思念,是感动,更是激励。

我相信在大家的共同努力下,一定能实现“打胜仗,零感染”的既定目标。传承下来的勇敢坚韧、不畏艰险的精神将指引一代代的“陆医大”人不断传承,英勇前进!长大后,我就成了你……

军队支援湖北医疗队队员 岑媛上

附:岑媛女儿的诗《那一天 大年三十》

那一天 是大年三十

那一天 是家人团聚

那一天 妈妈接了电话 说要马上出发

我紧紧抱着妈妈说 妈妈不要走 您还没吃年夜饭

妈妈说 是初心 是使命 是责任

可我哭着说我不懂 我只知道要您留下来

妈妈擦干我脸颊的泪水说去救人 任务完成就回来吃团圆饭

我松开手 穿着迷彩的背影匆匆离去

以前和您分离了很多次 但这次为什么这样格外不舍和心痛

每天望着饭桌上的热菜

我都期盼着您熟悉的脚步声能够响起在门边

一天 两天 三天 这一等就是七天

看了电视才知道妈妈去了抗病毒的第一线

您发回的照片 带着笑容与疲惫的脸上

印着一道道口罩压过的痕迹和水泡

外婆哭了 我也哭了

但我没有哭出声 怕您听到会笑话我爱哭的模样

我在心里默默的想着

长大后也要成为像您一样可爱的人

上游新闻·重庆晨报记者 石亨 钱也 通讯员 王琼整理

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频