4个小时引导400多辆车,他喊哑了嗓子却不敢喝水
02-01 21:37:34 来源:上游新闻·重庆晨报

2月1日早上6点,合川区公安局民警孙斌摸着黑就起床了,他习惯性的把被子往床的另一边推了推,才想起来未婚妻昨晚在单位加班还没回来。

没吃饭,匆匆地洗漱了一下,孙斌戴着口罩就出门了??醋判∏锴缚墒募父龃盎Я磷诺?,孙斌长出了一口气,发动了汽车。目的地是距离合川城区有着1个多小时路程的燕窝镇合隆检查站。

“本来今年我和未婚妻是准备回老家山东商量结婚的事情,但是我们就在家待了一天,大年初一就回到了重庆?!闭馐撬锉蟠泳牡谑?,也是为数不多可以回家团圆的机会。但是疫情当前,他回到了工作岗位上,和从事医务工作的未婚妻一起抗战在疫情一线。

因为需要引导车辆到检查站做好体温检查和车辆消毒工作,孙斌的嗓子已经哑了4天,但他又不敢多喝水?!吧喜匏环奖愕穆?,这一上午就400多辆车,都排了接近一公里。我多空出来几分钟,他们就能早点过去。非常时期,能坚持一下就坚持一下?!?/p>

GetAttachment (5).jpg

“大嗓门”哑了,但仍然开展疫情防范宣传

今年33岁的孙斌是重庆市合川区公安局的一名民警。老家山东泰安的他,身上有着北方人的豪爽,特别是嗓门,特别大?!拔颐潜狈饺怂祷岸颊飧龆?,隔着一个办公室说悄悄话,都跟在你耳边说似的?!?/p>

从大年初一开始,孙斌就一直坚持在抗疫的第一线。合川区燕窝镇的国道212合隆检查站是重庆进出四川的一个重要卡点,也是一些重要物资进出重庆的交通要道,孙斌工作的地方就在这里。

“我们这个检查站位于重庆和四川交界的位置,另外一边就是四川省武胜县,所以四川籍、重庆籍的车辆多,车流量很大?!彼锉竺刻斓墓ぷ骶褪且际蝗胫厍旌洗ǖ某盗镜郊觳檎?,配合医护人员做好体温检查和车辆消毒工作?!俺嗽怂臀镒实某盗就?,还要对入渝入合的重庆籍和四川籍车辆进行排查。要确定车辆的行驶轨迹,确定驾驶员和同车人员的体温状况,还要留下联系方式?!?/p>

从早上8点钟上班到中午12点,孙斌在四个小时里总共引导了400多辆车进入检查站,并且要保证现场秩序井然。

“请大家把车窗打开,把空调关了,主动配合医护人员做好体温检查工作?!彼锉蟠髯趴谡?,害怕声音小了,驾驶员听不清楚。就只能是吼着指挥车辆靠边停车,然后再用沙哑的声音,大声地提醒驾驶员,“谢谢你们的配合,请戴好口燥,一路平安!”

开始的几天,嗓子还能坚持??墒鞘奔涑ち?,金嗓子也遭不住。

“初四的时候就哑了,然后吃了药,今天才恢复了一点?!贝釉缟?点上班到晚上9点下班,孙斌的嗓子变得沙哑,但防疫提醒的声音没有停歇?!懊娑酝蝗缙淅吹囊咔?,我们多一份提醒,群众就多一份安全?!?/p>

GetAttachment (7).jpg

我是党员,我就应该冲在一线

到了午饭时间,孙斌只用了5分钟就解决了“战斗”。

“我是配合医务工作人员,而且你看后面好多车都排了队?!彼锉缶醯米约憾嘟谠技阜种?,大家就多方便一点,检查时的焦虑也就减少一些?!拔椅椿槠藓臀宜?,嗓子哑了要多喝水??墒俏艺飧雒话旆?,多喝水确实对嗓子好,可是也要上厕所,一来一回又是几分钟。非常时期,能坚持就多坚持一会儿?!?/p>

孙斌抿了抿嘴唇,又回到了工作岗位上。

其实,这是孙斌从警的第十年,也是他少有的能回老家过年的机会。但是疫情就是警情,警情就是命令。孙斌和未婚妻只在老家待了一天,原本要商量的婚期还没确定,他就带着未婚妻在大年初一回到了重庆。

谈及自己对这个春节的感受,孙斌有些激动,也不愿意多说?!拔沂堑吃?,就应该冲在最前线?!?/p>

在合川区的疫情一线,有无数个“孙斌”在战斗。

合川警方坚决贯彻市委、市政府和市公安局、区委区政府部署要求,第一时间响应,在全区各高速路下道口、国道、省道重要路口设置检查站17个,投入警力200余人,四班三运转,实行24小时勤务,对入渝入合驾驶员及同车人员开展疫情防范宣传和行车安全提醒,并配合医护人员做好体温检测和车辆消毒工作。

 “合川公安和医护人员,对入渝入合的每辆车,车上的每个人检测体温,工作很细致,很认真,我为他们点赞!”“检查站就在我家门口,每天看到警察和医护人员24小时工作,十分辛苦!”每当孙斌下班,都会有当地村民和通过检查站的驾驶员向孙斌和现场的医护人员竖起大拇指。

而这个时候,孙斌头上的警徽就格外的闪亮。

上游新闻·重庆晨报记者 曲鸿瑞 景然

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频