高能战”疫” !一名确诊地派出所所长的极速96小时
02-03 17:09:29 来源:上游新闻·重庆晨报

111_副本.jpg

“年前,原本计划泽哥值班后带我和娃出去耍几天,现在,他已经连续10几天上班没休息过了……昨天他的辖区出现一名确诊病例,我想把他隔离到派出所,可看到他疲惫不堪的样子又不忍心?!闭馐?月1日,重庆市荣昌区公安局清升派出所副所长黄兴泽妻子李玉婷发的朋友圈,看完让人泪目。

疫情当前,后方,群众可以选择不出门;前线,却有人选择冲锋在前。

112_副本.jpg

1月24日,重庆市启动重大突发公共卫生一级应急响应后,荣昌区公安局全体民警、辅警停止休假,全力投入疫情防控工作。而作为基层派出所所长,黄兴泽更是从春节前就坚守在岗位一线。每天带领所里仅有的5名民警辅警对鄂籍车辆、人员进行排查,在辖区内开展巡逻防控,走访群众,宣传疫情防控注意事项。截至目前,清升派出所累计完成入户排查200余人,完成车辆排查20余台,集中消毒指定区域停放湖北籍车辆5台。

114_副本.jpg

前期走访排查中,黄兴泽得知辖区村民贺某一家从武汉回乡后自行居家隔离,没有接触其他人员。疫情就是警情,黄兴泽头脑里始终紧绷着“安全弦”, 此后3天,他数次走访该家庭,详细了解一家人返渝后的行动轨迹。大年初六,黄兴泽又接到上级指令:贺某及其家属出现咳嗽和发烧的症状,需要紧急把他们送往人民医院进行隔离。为了避免让更多的同事与病患接触,黄兴泽身先士卒,主动穿上防护服,将贺某及其家属送上救护车,并配合防疫站工作人员,对贺某家中进行消毒。忙完现场工作,他又回到所里和同事一起梳理病例及其家属的行动轨迹。2月2日一早,他又配合疾控中心对确诊患者居住地进行隔离、消毒、采样。

113_副本.jpg

1月31日,贺某被确诊;2月2日,贺某丈夫范某被确诊;2月3日,贺某儿子范某某被确诊。辖区一连出现3名确诊病例,黄兴泽心急火燎,但他疲惫的脸上仍凝聚着坚毅。96个小时,是他作为人民警察的高能战斗。

黄兴泽有一儿一女。由于工作紧急,只能由妻子和父母分别照管俩孩子?!按哟竽甓呖?,直到初八晚上回家,我才见到孩子。女儿还不到3岁,12天没见面,她看到我一时没反应过来?!薄?2月1日,我休息间隙看到妻子发的朋友圈,心里不是滋味,感觉对不起家人?!彼档郊胰?、孩子,黄兴泽脸上写满了心疼。

就在我们电话采访时,黄兴泽还在忙着下村走访?;氐脚沙鏊?,他又和同事讨论起怎样把辖区疫情管控工作做得更到位……战斗还在继续,同志仍需努力。

上游新闻·重庆晨报记者 景然 谭遥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频