可恶!重庆两人销售假口罩2万余个 牟利约20万
02-03 18:17:51 来源:上游新闻·重庆晨报

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,口罩等物资成为“战疫”必备商品。2日,公安部下发通知,要求严厉打击制售假冒伪劣防护物资等违法犯罪活动,发动人民群众和相关企业积极举报,上溯源头,下查动向,开展全链条打击。

上游新闻·重庆晨报记者从阿里巴巴平台治理部获悉,自1月下旬起,阿里已对口罩等类目商品加强资质审查,利用算法技术和长期积累的知产?;ぞ?,对不实宣传、滥发商品、疑似假冒伪劣等行为均从重从严从快处理,从限流、屏蔽、下架相关商品,到直接永久关闭问题店铺。

“还有一个更重要的动作在持续进行:随时将平台技术识别出的、消费者举报的相关线索主动推送给执法机关,并联合各方围剿线下的假货生产和流通源头?!卑⒗锎蚣偬卣蕉痈涸鹑送嘎?。

1月30日,公安部通报,浙江、上海、江苏、江西等地公安机关侦破制售假冒伪劣口罩案件7起。案件多为犯罪嫌疑人通过线下实体店、微信朋友圈等渠道售卖假口罩。

据了解,一起浙江警方主导破获的案件中,执法机关会同市场监管部门,在阿里安全技术的协助下,查获一次性口罩、无标识口罩10万余只,抓获区域批发商田某、二级分销商邵某、终端销售商毛某、席某等10人,同时对上游展开全链路落地打击。

这是浙江警方自新型冠状病毒感染肺炎疫情以来,破获的全国首起制售假口罩案。此后, 1月29日,浙江警方在阿里协助下抓获诸暨微商售假口罩者及其上线。

1月31日,阿里协助重庆市场监管部门破获一起销售假口罩案。两名犯罪嫌疑人供述,通过零售摆摊、朋友圈等方式销售假冒口罩2万余个,销售金额约20万。

记者获悉,截至昨日,阿里已协助全国执法机关破获制假售假口罩案10余起。

上游新闻·重庆晨报记者 杨野

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频