丈夫驰援武汉 妻子在线教学 这对年轻夫妻共同抗击疫情
02-03 22:21:17 来源:上游新闻·重庆晨报

在抗击疫情的队伍中,有这样一对平凡而伟大的夫妻。丈夫田永峰是陆军军医大字第二附属医院(新桥医院)内分泌科主治医生,妻子马欣宜是重庆一中的高三化学老师,他们在各自的岗位上抗击疫情,担负起非常时期的使命和责任。

丈夫驰援金银潭医院

QQ图片20200203200029.png

△田永峰(左一)与战友们在武汉抗疫。

除夕夜,陆军军医大学抽组150人医疗队连夜奔赴武汉抗疫。这一天,田医生与战友们一起,响应号召驰援武汉?!罢秸甏逶谇懊娴氖蔷?,和平年代是医生,我是军人也是医生,国家有难,匹夫有责?!碧镆缴?。

马老师介绍,到武汉后,田医生在武汉金银潭医院参加救治工作。金银潭医院是武汉最早接收新型冠状病毒感染者的定点医院,也是当地收治感染者人数最多的医院。在医生们日夜奋战下,医院取得了良好的治疗效果,不断有确诊新型冠状病毒肺炎患者出院。仅2月2日下午,金银潭医院就有37名患者出院。

妻子勇挑在线教学任务

QQ图片20200203200048_副本.png

△马欣宜老师对学生进行在线教学辅导。

丈夫奋斗在武汉抗击新型冠状病毒肺炎的前线,妻子马欣宜也在自己的岗位上尽职尽责,展现一名共产党员的责任与担当。马欣宜老师2013年从华东师大化学系毕业后,就在重庆市第一中学校工作。现在是高2020届(现高三)化学老师,同时还分担了2021届国际课程中心AP化学的教学工作。

积极上进,勇担重任是同事们对马老师的评价。2019届刚带完高三又带2020届高三,深受学生、家长欢迎和肯定。

马老师积极响应学校号召,给同学们进行网上答疑(b站和微信平台),并将承担高三网课教学和国际课程中心AP化学网课辅导学生的双重教学任务。现在已经上传了十多个网络微课到网络平台上供学生们学习。

相隔千里,新婚不久的马老师对丈夫既思念,又担忧,平常的联系也变成了一种奢侈。马老师说:“我们平常联系不多。因为我爱人穿着防护服,不能用手机。他每天工作很忙,只能趁休息的时候,给我发一两条信息?!?/p>

QQ图片20200203200055.jpg

△马老师和田医生的结婚照

马老师说,田医生一直鼓励她,“我在前线救死扶伤,你也要好好教学,我们要以不一样的形式抗击疫情,为国家奉献?!彼枪餐谂握揭墼缛战崾?,凯旋团聚的那一天。

“我听说他们那边好多男孩子,把头发都剃光了,我爱人也把头发剃光了。他们说剪掉头发,可以减少沾染,更方便地穿防护服?!甭砝鲜λ?,她能够想象丈夫和战友们的辛苦与劳累。

面对突如其来的疫情,无数人在各自的岗位上尽职尽责,竭尽全力做出自己的贡献,马老师和田医生只是这千千万万奋斗者中的一个典型代表。

上游新闻·重庆晨报记者 林祺 通讯员 周鹊虹

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频