6日通气会丨一般企业在2月9日24时后分类分批有序复产复工
02-06 16:59:21 来源:上游新闻·重庆晨报

2月6日下午,重庆市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作例行新闻通气会上,针对即将到来的复工形势,市经信委副主任涂兴永就刚刚出台的企业返工的有关工作通知进行了解读。

6日通气会部分用图(4119882)-20200206170514.jpg

涂兴永介绍,疫情发生以来,我市重点医疗物资、重点生活物资生产企业逐步复产复工,能源保障企业一直处于正常生产,为全市疫情防控物资供应和市民生活物资保障发挥了重要作用。

随着春节假期的结束,在继续做好防疫防控工作的同时,科学有序做好各行业复产复工极其重要。为此,重庆市疫情防控工作领导小组综合办公室印发了《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间企业复产复工有关工作的通知》,《通知》从五大方面对做好企业复产复工工作进行了安排部署。

涂兴永说,《通知》要求各区县、园区和市级行业主管部门要主动作为,重点抓好三项工作任务。

第一,狠抓责任落实。各区县、园区要一手抓疫情防控,一手抓企业复产复工,坚持两手抓、两手硬。各区县和园区切实要落实落细属地责任,主动作为,指导和帮助企业做好疫情防控工作,建立严格的疫情防控责任制,预先设置集中隔离场所,为无条件独立设立隔离场所的企业提供保障;指定专人深入了解企业生产运营情况,帮助解决实际困难;加强对企业疫情防控和复产复工主体责任落实的督查督办。 市级行业主管部门要落实落细属事责任,及时兑现落实市政府对复工复产企业的各项政策措施;特别是卫生健康部门要指导、协助属地区县加强对复工复产企业疫情防控工作的指导和督促检查。

第二,分类分批推进。一是疫情防控急需的医疗物资生产企业,保障群众正常生活所需的企业,以及维护城市正常运行所需的企业(包括煤、电、油、气、运、讯等)要继续扩大产能、挖掘潜能、满负荷生产,努力提高医疗生活物资和城乡运行保障服务能力。二是重大工程项目建设施工及其他涉及城乡运行、疫情防控、能源供应、交通物流、医疗物资和生活必需品生产相关企业,公共服务窗口单位等,要抓紧开工开业。三是其他一般企业在2020年2月9日24时后分类分批有序复产复工。各区县政府和园区根据企业疫情防控到位情况,按照城市运行和发展的轻重缓急,组织企业分批有序复工,并实行报备制度;疫情防控不到位的企业不得复工;复工的企业,可采取安排重要岗位人员返岗开展复工准备,本地员工先到位等分批复工的灵活措施。

第三,强化各类保障。各区县政府和园区要主动帮助企业解决好员工居住、通勤交通、物流、生产经营等方面遇到的问题,为职工在交通、住宿、用餐等方面提供便利化举措,集体宿舍要降低居住密度;有交通车的企业,严格落实交通工具防疫措施,定期消毒通风、配备专业测温人员,降低乘车人员密度,降低感染风险。公租房管理部门要配合企业复工,保障企业员工入住需求;企业要加强入住员工的防疫管理。区县政府要强化对煤、电、油、气、运等生产要素供需状况的动态监测,对辖区生产供应企业逐一走访、逐一对接,密切关注疫情防控期间各类能源要素的生产、运行、储备变化情况,加强预测预警,精准调度,督查防疫工作落实落细。

上游新闻·重庆晨报记者 刘翰书 张皓 摄影报道

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频