6日通气会丨快递小哥做好疫情防控 这三句顺口溜要牢记
02-06 17:55:54 来源:上游新闻·重庆晨报

6日通气会部分用图(4119880)-20200206175758_副本.jpg

△重庆市邮政管理局市场监管处处长杨夏

2月6日下午,重庆市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作例行新闻通气会上,针对即将到来的复工形势,市邮政管理局市场监管处处长杨夏解读《快递小哥疫情防控八条措施》时表示,快递小哥如何做好疫情防控,有三句顺口溜要牢记。

杨夏介绍,重庆市邮政管理局出台的《快递小哥疫情防控八条措施》主要包括三个方面内容:加强对快递小哥安全防护的要求、严格执行疫情期间寄递服务相关规定和保障寄递服务渠道畅通运行。

他表示,加强对快递小哥的安全防护,做好快递小哥在工作过程中安全健康主要做法,可以用一句顺口溜便于记忆:岗前测温、口罩不可少,每日洗手、消毒勤做到,信息日报要属实,疑似病情需就诊。

具体内容包括快递小哥每日上岗前要测量体温、戴口罩、勤洗手、勤消毒,体温正常等方可上岗;投递人员归班后,要再次进行体温检测和消毒;操作场地每日不少于两次消毒处理。落实日报告制度,快递小哥身体出现异常立即向所在企业及属地社区报告,杜绝瞒报、谎报等情况发生;快递小哥要熟悉当地政府对外公布的发热门诊地点及路线,如出现不适应及时就近就诊;出现疑似病情,要及时安排就诊,严格遵照医嘱治疗;快递小哥返岗的,要及时报告离岗期间的活动轨迹,市外返渝的严格执行隔离14天的要求;重点地区的人员暂不返渝,返渝时间另行通知。

与此同时,落实严格执行疫情期间寄递服务相关规定这一要求,也可以用一句顺口溜便于记忆:安全距离超一米,野生动物不能寄,生冷鲜品暂不寄,快递柜子较安全。

快递小哥收寄物品时,要切实提高防护意识,并与客户保持1米以上距离。严禁收寄野生动物,避免禁寄物品流入寄递渠道;由于邮件快件要采取消毒处理等因素,不建议客户在此期间寄递生冷鲜物品;对重点区域寄来的邮件快件要及时进行外包装消毒处理,确保安全后再进行投递。投递邮件快件前,要与收件人电话联系,确定投交方式;尽可能投送至智能快件(信包)箱,实施“无接触投递”,避免感染风险。

另一方面,杨夏在对如何保障寄递服务渠道畅通运行进行解读时,也用一句顺口溜便于记忆:不慌不信不传谣、交通安全要做好,绿色通道很便捷,服务民生大家好。

具体内容则包括寄递企业及从业人员要正确面对疫情,不恐慌、不传谣、不信谣,严格遵守交通秩序,严防交通事故发生,按照相关要求积极做好寄递服务。为保障邮政快递企业运输车辆在区县及乡镇通行,当地区县及乡镇有关部门应开通绿色通道,确保群众急需的邮件快件及应急物资及时配送到位。

杨夏说,用户和快递员相互之间应该多理解。因为这段时间由于防控的问题,运输可能没有这么快,有时有延迟的情况,请大家多多理解。

上游新闻·重庆晨报记者 刘翰书 张皓

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频