云端开学第一课|校长、学生变身“网络主播” 致敬防疫英雄
02-10 17:29:00 来源:上游新闻·重庆晨报

2月10日,原本是重庆市中小学开学的日子,因为防控疫情,华东师范大学附属中旭学校的孩子们参加了一场特殊的开学典礼:上午8点30分,学校校长、家长代表、学生代表们变身“网络主播”,通过网络和全校师生和家长一起,上了新学期的第一堂课。

学生、家长当主播

因为今天的开学典礼,假期里睡懒觉的“小懒虫”们都起了个大早,早早就守在电脑或手机面前,等待典礼的开始。很多孩子为了参加今天的开学典礼,还特别穿上了学校的校服,少先队员们都系上了红领巾。

这次开学典礼,学校执行校长王益民、家委会会长徐鹏以及两位学生代表,都第一次当了网络主播。

小学部一年级(2)班学生于生一乐今天也起了大早,她要作为学生代表发言。喜欢快板表演的她给同学们编了一首《防疫歌》,用快板的方式呈现给大家:“有个病毒很猖狂,它的名字叫新型冠状,咳嗽发烧呼吸困难,遇到这种情况可别隐瞒。不信谣言也别乱传,响应号召听医生话……”第一次当主播的于生一乐一点不紧张,她隔着屏幕给同学们喊话:“等疫情过去,我们学校见?!?/p>

来自七年级(2)班的另外一位小主播杨紫嫣在视频里分享了自己对疫情的一些思考,“疫情防控是一场没有硝烟的战争,看到无数的医护人员和志愿者,奋战在一线,看到老师们、家长和同学们慷慨解囊进行募捐,让我知道了什么叫大公无私、爱国情怀?!?/p>

校长寄语:用善良去呼唤春天的到来

在这场充满仪式感的开学典礼上,学生家长徐鹏作为家长代表发言,给同学们送了一句话:君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言?!拔诽烀?,就是尊重自然规律。畏大人,就是听爸爸妈妈和老师的话。畏圣人之言,就是多读经典?!彼垢蠹彝萍隽艘槐臼椤渡胶>?,希望孩子们在假期能多读书,为开学做好准备。

在接下来的开学致辞中,学校执行校长王益民提得最多的是“善良”二字?!耙咔榉⑸岳?,我们发自内心崇敬和崇拜的不再是明星、富人那些所谓的成功者,而是全国各地无数个战斗者、志愿者,他们是医护人员、战士、农民、工人,还有为??尾煌QО炎约罕瞥伞鞑ァ睦鲜γ??!?/p>

他说,这几天,自己每天都被一些事情感动着:上万名医生、护士、军人赶往武汉疫区;火神山、雷神山、方舱医院,几天就拔地而起;八十多岁的钟南山爷爷再次披甲上阵;全校师生、家长用10万余元善款支援灾区等,“我们从来没有像今天如此渴望着人性的善良。我们更要做的,是让自己成为善良的本身。我们用善良去呼唤春天的到来?!?/p>

上游新闻·重庆晨报记者 秦健

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频