驰援孝感 | 初见孝感
02-12 14:50:16 来源:重报集团孝感报道组

重庆市赴孝感市新冠肺炎防治工作对口支援队到达孝感后,已经开展正常的工作。

对于很多人而言,这个疫情确诊病例仅次于武汉,自身医护条件有限的城市,如今到底是个什么样?

抵达孝感的第二天一早,重报集团湖北报道组记者就在一番严严实实的包裹后,踏上了共享单车一探究竟,展现战“疫”一线真实的孝感。

位于孝感市新城区的乾坤大道,原本是这座城市最繁华的地段,地位相当于重庆的解放碑,往日车水马龙,现在却是鲜有车辆行人。

1.jpg

6.jpg

偶尔有步履匆匆的行人,都是将口罩把自己包的严严实实。出门的人,或者推着小推车或者提着购物袋,都是满满的蔬菜、日用品。

在乾坤大道上,仅有的一家乾坤购物超市,是市民不多的目的地?!俺欣锩娓髦稚唐范己芏??!钡钡厥忻窭钭刑锢畲笠嫠呱嫌涡挛偶钦?,小区采用每户限三天出门采购一次的方法,大家出门买东西,不是怕买不到,而是一次买够几天的东西。这一点和重庆很多小区类似。

5.jpg

在一个小区的出入口,一台铲车挡住整个大门,小区居民从另一个大门出入,方便管理,减少病毒传播。而另一个出入口,则是防护服、口罩、护目镜等全护武装的人员,检查每一个进出的人。进出的车辆,则是有人专门喷雾消毒。

7.jpg

在乾坤大道东段,警察设立了一个卡口,车辆行人都要拦下来检查各种证件以及出门信息??谠偻?,是槐荫公园,原本春暖花开的时候,这里是孝感市民出游的首选,如今却是大门紧闭。

大街上,绝大部分的门面都是铁将军把门,偶尔有开着的,就是药店和银行的ATM机大门。就连KFC的大门口,都已经被抗击新冠肺炎的宣传板占领。

4.jpg

加油站开着,但是稍有车辆来加油。加油站旁一个智能洗车设备也开着,但是从干燥的地面和各种设备来看,应该是很多天都没有人来洗车了。

湖北省官方发布的数据显示,截至2月11日零点,孝感市累计确诊的新冠肺炎病例数量已达2642例,这一数据在地级市中仅次于武汉。

根据当地媒体报道的信息,目前孝感市“四类人员”基本实现“应收尽收”,其中密切接触者可能有尚未追踪到的,正在进一步加强摸排。孝感组织全市公安机关1100多名派出所民警、500多名县市区机关民警,到2500个行政村和社区开展“敲门行动”,在防护到位的情况下,逐户开展疫情防控宣传指导工作。

重报集团孝感报道组记者 罗永攀 摄影 张锦旗

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频