重庆封闭管理养老机构 6万余名老人“零感染”
02-12 22:31:57 来源:中国新闻网

中国新闻网消息,重庆市民政局12日就当地养老机构新冠肺炎疫情防控工作发布有关消息。记者获悉,2020年自1月25日起,重庆所有入住老年人的养老机构统一实施临时封闭管理,并严格做到“五个暂?!?。目前,重庆1550家机构的6万余名老年人“零感染”。

据介绍,“五个暂?!奔矗涸萃@捶锰绞?,一切外来人员无特殊原因不得进入养老机构;暂停入院咨询接待业务,不接待任何形式的外来入院咨询参观;暂停接收新入住老年人,劝其居家养老,做好居家护理指导;暂停院内集中活动,院内不开展集中式文体兴趣活动;暂停外出老年人返院入住,对确因无人照料的失能半失能老年人,可由家属签署责任书,经严格监测隔离观察后收住入院并密切关注。

目前,重庆已封闭管理养老机构1550家(含托养床位的社区养老服务中心),暂时关闭3000余家社区养老服务设施,阻隔外界与养老机构的联系,切断传染链,把病毒拒之门外。如潼南区养老机构实行封闭管理后,由镇干部每天给机构送菜到院门口,减少院内工作人员的外出流动,降低被感染风险;渝北区对春节已回家的老人,生活能够自理的,先劝其居家养老,暂不重新安排入住,待疫情解除体检符合条件后再回院休养,对失能失智和部分失能失智且家庭无照护能力的老人,确需回院的,划定隔离区域。

为建好疫情监控网,在重庆市民政局指导下,各养老机构通过建立人员出入登记、体温检查、行程跟踪制度,禁止非亲属等无关人员进入养老服务机构等方式进行管控,同时针对老年人就医频次较高的情况,指导区县做好远程医疗服务,协调支持养老机构就近选择医疗机构来院就诊。截至目前,重庆各养老机构已体检监测养老机构老年人109万余次,排查131名发热、咳嗽等疑似症状的老年人,并均排除新型冠状病毒感染的肺炎。

原标题:重庆封闭管理养老机构 6万余名老人“零感染”

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频