重庆智能化“疫情排查”信息系统上线
02-13 06:07:04 来源:重庆日报

据重庆日报消息 由市委政法委、市大数据发展局组织研发的“疫情排查”信息系统于2月13日在移动政务服务平台“渝快办”正式上线,将为全市网格员在一线排查工作中提供帮助,极大提高排查效率。

据了解,目前,全市新冠肺炎疫情防控工作正进行第三轮精准排查,11.8万余名网格员正重点针对来渝返渝人员、确诊患者的密切接触者等进行排查。此外,还针对企业复工复产开展排查。

为最大限度地用好网格化大数据成果,让排查数据“跑起来”、疫情监测“动起来”,连日来,市委政法委、市大数据发展局组织有关技术力量,研发了“疫情排查”信息系统,使疫情监测、排查、预警效率更高,更科学。

2月12日下午,市委政法委、市大数据发展局组织技术人员到渝北区龙山街道花园新村社区,对一线网格员进行操作培训,并收集他们的使用意见,对系统进行了再升级。

社区居民信息排查、快速摸清健康情况和流动情况,是防止新冠肺炎疫情扩散非常重要的一环?;ㄔ靶麓迳缜谌裢裨焙览谒?,他所管理的网格里有两千多户居民,在前两轮排查中,他通过入户排查的方式,靠纸笔进行记录,回办公室再录入电脑,工作量很大。

“有了这个系统就省事多了,上门排查带个手机,打开系统直接输入,有些项目还只需要点击勾选,节省了好多时间?!焙览谙蚣钦哐菔玖怂障略氐摹昂冒锸帧薄印爸厍焓姓盇pp上的“渝快办”里打开“疫情排查”信息系统,点击“入户走访排查”,系统将自动定位网格员所在位置,网格员只需要手动输入排查人员的个人信息等即可。

在“疫情排查”信息系统,记者看到,除“入户走访排查”板块外,还有“高速公路来渝返渝人员排查”“辖区复工复产企业排查”“市民自主填报”等。

“系统不仅提高了排查效率,通过网格员录入的排查数据,后台可自动进行数据汇总、统计、上报,并对所有数据进行大数据分析,对疫情进行实时监测、研判、预警等,这对我们全市的疫情防控工作都很有帮助?!笔形ㄎ喙馗涸鹑私樯?,该系统还在持续完善中。

原标题:重庆智能化“疫情排查”信息系统上线 可自动进行数据汇总、统计、上报、分析,实时监测、研判、预警疫情

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频