第一批重庆支援湖北医疗队队员周家林:防护服上的“猪头”是家人派来的“守护神”
02-13 06:05:25 来源:重庆日报

周家林防护服背后,画着一只猪头“守护神”。(受访者供图)

重庆日报消息,2月8日晚6点多,湖北孝感市中心医院,第一批重庆支援湖北医疗队责任病区内,一位感染了新冠肺炎的病人病情发生变化,急需转院。

消息第一时间传到了该病区护士长、重庆市第六人民医院主管护师周家林那里。他立刻来到防护服穿戴区,准备进入病房。

“病人需要人抬,我是护士长,又是男同志,肯定要进去?!敝芗伊至滔乱痪浠?,便开始穿戴防护服。十几天的工作经验,让他能在紧要关头,以最快速度完成繁琐的穿戴流程,然后进入病区。

为确保转移安全、平稳,周家林与4个同事一起,利用担架,乘电梯把患者抬下5楼,再移上救护车。接着,5个人随救护车一起,把患者送到就近的救治医院后,又一起把患者紧急抬上5楼。整个过程不超过10分钟。

“出现病情变化的患者,时间耽搁不起,要争分夺秒,但也要忙中有序?!敝芗伊炙?,无论怎么抢时间,都要根据流程,把防护服穿好。转移过程中,也要走规定通道?;刈约涸鹑尾∏?,同样要走规定通道,再通过半污染区,脱下防护服后,重新清洁、消毒。

“防护服,是医护人员与新冠肺炎作战的盔甲,数量有限,又是一次性用品,我们更要好好地珍惜?!敝芗伊炙?,他是护士长,平时除了要进行隔离病区的查房、照顾等工作外,还要负责病区的院感工作。其中很重要的一点,就是监督、强调医务人员穿脱防护服,这也是医护人员在救治过程中,不被感染的要领。

也是因为重视防护服,除紧急情况外,周家林穿戴防护服时,总要做一些“特殊处理”——画上一个小小的“猪头”。

原来,周家林第一次穿防护服时,他希望同事写名字之余,再画个其他的东西,同事便画了一个“猪头”。巧合的事,周家林的妻子与儿子的生肖都是“猪”。

“当时我便笑了,感觉就像妻子与儿子跟我在一起战斗?!敝芗伊炙?,那一刻,他感觉这个小小的“猪头”,就是家人派来的“守护神”?!坝屑胰说呐惆?,我相信我们能战胜疫情,胜利凯旋?!?/p>

重报集团全媒体记者 杨骏

原标题:第一批重庆支援湖北医疗队队员周家林:防护服上的“猪头”是家人派来的“守护神”

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频