重庆民警潘继明在疫情防控一线牺牲 公安部发来唁电
02-17 13:35:29 来源:上游新闻·重庆晨报

2月16日上午,重庆市公安局沙坪坝区分局丰文派出所民警潘继明一如往日,与民警唐昌祥、辅警张强胜到辖区开展疫情防控工作。10时30分许,在龙腾丰文小区向群众宣传引导加强自身防护时,潘继明突发心脏疾病倒地,经全力抢救无效不幸牺牲,年仅51岁。

“我是党员 我先上”

1月24日,除夕。重庆启动重大突发公共卫生事件一级响应。疫情就是警情,重庆市公安局第一时间响应,全市公安民警停止休假、全员上岗。潘继明立即赶往派出所报到,请缨战“疫”。

疫情在前,警察不退。市公安局、沙坪坝区公安分局发出紧急动员令,丰文派出所积极响应,号召全体民警、辅警投身疫情防控战斗。潘继明和战友们一道写下请战书:疫情当前,我将不忘初心,牢记使命,无畏前行,冲锋在前,坚守岗位,以实际行动为党旗添彩,为警徽增光!

丰文派出所辖区位于城乡接合部,公租房、安置房小区居多,人员结构复杂,外来务工人员流动较大。面对严峻的疫情防控压力,派出所决定抽组精兵强将成立疫情防控突击队。潘继明主动请缨参加突击队,担负起入户排查和巡逻防控的艰巨任务。

突击队分成四个小组,对辖区展开全面排查。潘继明带领战友始终冲在最前面,仅用一周时间就排查3万余户,近8万人,较为准确的摸清了底数。

2月10日晚,辖区发现6名疑似病例,派出所需配合卫生防疫部门和社区工作人员入户排查。得知这一消息,潘继明说:“我是党员,我先上!”随即,穿上防护服投入战斗。他和战友进入疑似病例家中采集血样、测量体温、收集信息、安抚情绪、宣传政策,确诊后又连夜护送至定点医院救治。来不及休息,他又和战友们投入到小区楼栋封闭隔离的战斗。挨家挨户,敲开了200多户群众的家门,了解人员情况,开展防疫宣传,告知隔离事项,一直到凌晨4点才回到所里。

第一轮排查完成后,为进一步加强疫情期间交通管控,减少人员流动,派出所拟在丰文山村、人和门村设置两个卡点,严防死守。所里在征求大家意见时,潘继明第一个站了出来,“让我去!”两周多时间,潘继明每天铆在卡点上,共排查过往车辆近千辆,劝回欲外出群众300余人,有效防止了疫情输入和扩散。

“群众需要的,就是我该做的”

疫情防控期间,辖区群众积极配合,自觉减少外出活动,做出了积极贡献,但生活也遇到了诸多不便。潘继明对战友们说:“疫情无情人有情,将心比心,越是在这种特殊时期,越是要把群众服务好?!?/p>

春节前,辖区有十多个群众在派出所办理了身份证,节后上班就可来领取,突如其来的疫情让群众有证难领。潘继明了解到这一情况,利用下班时间,挨家挨户送证上门,有时候一晚上要跑好几个小区,将十多个身份证全部送到群众手上。学府悦园居民张大姐手捧崭新的身份证,激动地说:“就等着身份证准备坐飞机回深圳上班,太及时了!”为了给群众送证,潘继明常常忙到晚上九十点钟才回家,连一顿热乎饭都吃不上,妻子石红梅埋怨他:“你去年7月才做了心脏搭桥手术,万一有个三长两短,怎么得了?”潘继明总是说:“你放心,我挺得??!”

2月11日晚上10点,10名从湖南返回的租户,被辖区小区业主拒之门外,无法回家,十几个小时长途奔波,身心俱疲,进退两难,无奈报警求助。正在巡逻的潘继明听到消息立马赶了过去。了解情况后,他一面对租户进行安抚,通知社区医务人员进行医学检测,严格居家隔离,打消业主的顾虑;一面对业主进行耐心教育引导,晓之以理、动之以情。通过多方工作,将租户送回家中,叮嘱严格居家隔离要求后离去。租户们感动地说,民警的服务真是到家了。

辖区有两户群众因疫情居家隔离,潘继明每天两次上门,测量体温,安抚情绪,了解需求,帮助采购生活物资,让他们安心隔离;针对辖区老年人对疫情认识不足,自我防护不强的问题,潘继明自编顺口溜,在辖区反复宣传,提高他们的防范意识……类似事情,潘继明做了很多,平时司空见惯,在疫情防控的特殊时期却显得弥足珍贵。他用实际行动印证了自己常说的那句话——“群众需要的,就是我该做的”。

“我们将沿着他的足迹奋力前行”

英雄的诞生,往往只是一瞬间,但要成就英雄却要经过一生的历练。

▲潘继明(前排中间)

潘继明1987年10月入伍,赴祖国南疆服役,作为优秀士兵提干。2005年,潘继明转业入警,但他退伍不褪色,在报到的第一天,对战友们说:“当警察,我是新兵,但我绝不掉队,绝不落后?!?/p>

十多年的从警生涯,他不论在哪个岗位,承担什么职责,总是默默无闻勇挑重担,兢兢业业做好本职工作。

去年6月,辖区群众反映,夜间渣车违规作业,噪音扰民,群众怨声载道。潘继明连夜开展整治,面对多人说情,他丝毫不为所动,铁腕执法,短时间解决了问题,群众一片叫好。

潘继明执法有力度,更有温度。辖区学府悦园车辆停放不规范,存在安全隐患。他积极努力、多方协调,会同交管部门采取设置隔离栅栏、施划停车位、加强交通劝导等措施,使小区车辆一位难求的老大难问题迎刃而解。

去年9月,辖区一外地来渝的适龄学生李婉婷,因户籍问题无法在本地入学,已经辍学半年,潘继明得知后,当成自己的事办,多方奔走,广泛联系,最后通过借读的方式,使她在学府悦园第二小学重返课堂。

潘继明办理的盗窃案件嫌疑人李某刑满释放后,潘继明主动上门,帮助他联系工作,助其重回社会。

……

潘继明牺牲的消息传来,大家沉浸在巨大的悲痛中。一幕幕往事,浮现在眼前。

主持工作的副所长曾国华扼腕叹息,回忆起共同在部队的经历,几度哽咽,“在部队,他作风过硬,是标兵。当警察,他本色不改,一如既往踏实工作,从不拈轻怕重,总是尽心尽力完成好本职工作,为年轻同志树立了很好的榜样?!?/p>

民警马骏飞是潘继明的搭档,面对老潘的突然离去,心如刀绞,“平时工作生活中遇到难题,问老潘,总能得到不厌其烦的讲解和帮助,是良师,是益友,多好的人??!怎么突然就走了呢?”

民警王张刚和潘继明同住一个小区,他说:“潘哥对我们年轻同志很关心,家里弄点好吃的,都要喊我们过去一起分享?!?/p>

社区居民刘方军说:“潘警官人最好了,总是乐呵呵的,有啥困难找到他,都是耐心细致提供帮助,让我们很温暖?!?/p>

社区居民罗清元和潘继明相识7年多,说起潘继明赞不绝口,“好人啊,不仅工作细心,还经常帮助我们,最后一次见他,还不厌其烦地提醒我要戴好口罩?!?/p>

……

潘继明牺牲后,公安部发来唁电,重庆市公安局、沙坪坝区委区政府领导第一时间赶到现场慰问家属。潘继明牺牲的消息经媒体报道后,在社会上引起强烈反响,广大市民和网友纷纷向其致敬。

战友们表示,将沿着英雄的足迹,不忘初心,继续前行,完成他未竟的使命,继续冲锋,直至取得最后的胜利!

上游新闻·重庆晨报记者 曲鸿瑞 付迪西 景然

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频