关爱特殊家庭子女 两江新区这群孩子有了“临时妈妈”
02-17 15:41:59 来源:上游新闻·重庆晨报

GetAttachment (1).jpg

“妈妈很了不起,她是我们的骄傲!你一定更要?;ず米约?,让妈妈没有后顾之忧?!贝哟竽瓿醵杪璩龇⒅г浜阂岳?,重庆市两江新区星光学校礼嘉校区二年级学生赵哲晗每天都会收到老师的信息或电话。

2月17日,上游新闻·重庆晨报记者了解到,为让一线人员安心战“疫”,对像赵哲晗这样的特殊家庭学生,两江新区教育局推出了“四个一”特殊关怀举措。

“四个一”即给防疫一线家长写一封慰问信,以QQ、微信、电话等方式告知学校对孩子的关心和安排;给孩子进行一场心理辅导,让他们排除忧虑,静心学习;给孩子量身拟定一份学习指导计划;教师通过视频或电话对孩子进行一对一包括身心健康及学习生活等方面的关心和帮助。

据统计,两江新区教育系统特殊家庭学生(即医护人员、公安干警、机关人员、社区人员、赴湖北一线人员、其他人员等各类防疫一线人员的子女)共有665人,两江新区各学校结合疫情防控工作实际,通过多种方式给予学生们更多关心和帮助。

疫情来临时,童心小学许多老师被学生们亲切地称为“临时妈妈”,她们每天都通过电话、视频、微信等各种形式,搭建起师生温暖牢固的沟通桥梁,给学生送去春天般的温暖。

礼嘉实验小学心系一线抗疫人员子女的居家学习和生活情况,学校通过一段暖心视频,教会学生致敬身边的抗疫榜样,通过一套抗疫漫画电子书,帮助孩子在迷茫中找到光亮,通过一次网络主题班会,与学生共谈“我家抗‘疫’这样做”。

GetAttachment.jpg

金渝学校二年级学生田雨农的父母都是重医附一院的医护人员,一直坚守在抗击疫情一线,她的爸爸是支援湖北医疗队的一员。得知这一情况后,班主任第一时间通过网络和电话家访田雨农,鼓励她多锻炼身体,要为爸爸妈妈骄傲,并且告诉她学校的老师会一直陪伴在她的身边。

礼嘉中学高三学生张安鑫的父亲奋战在抗“疫”一线,妈妈在医疗卫生系统,无暇照顾正处在高三的他。学校建立了所有学科老师在内的名为“安鑫安心”的学业辅导群,除了六对一的学习辅导外,还对他开展生活和心理上的关心、慰藉。据悉,学?;菇蛹趺庋Х?、帮助生活等方面给予其照顾和关爱。

GetAttachment (2).jpg

上游新闻·重庆晨报记者 秦健

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频