重庆开展重点公共场所疫情防控卫生专项监督检查
02-17 16:24:46 来源:上游新闻·重庆晨报

2月17日上午,重庆市卫生健康综合行政执法总队对超市商场、住宿场所等重点公共场所疫情防控卫生专项监督检查,从检查情况看,目前大多数超市和部分住宿场所正常营业,超市和住宿场所清洁消毒、环境卫生等总体情况较好,但也发现部分公共场所存在给顾客体温检测不严格的情况。

执法人员在南坪瑞森酒店检查(4180997)-20200217163004_副本.jpg

▲执法人员在南坪瑞森酒店检查。

上午9点多,在南岸区瑞森酒店,卫生监督员对酒店的运营管理、环境卫生、清洁消毒、个人健康防护等进行重点检查。从检查情况来看,各项指标基本符合要求,但对进出人员的体温检测时,有不严格的时候,还需落实整改。同时,卫生监督员告诉店长:“对工作人员的个人防护要更加重视,有条件的要配备护目镜?!?/p>

麦德龙入口的体温检测(4181001)-20200217163015_副本.jpg

▲麦德龙入口工作人员进行体温检测。

10点多,在麦德龙南岸商场,工作人员正在对每位进出的顾客和员工进行体温检测,并做记录。商场总经理吴强介绍,商场的公共区域每天要进行四次消毒,同时,每个部门在开业前和歇业后,要负责对自己的货架消毒。在员工防护方面,公司给所有员工、第三方工作人员包括促销员、保安员,都配备了口罩和手套,以及充足的洗手液和消毒液。

卫生监督员刘旭介绍,上午检查的公共场所都基本符合要求,检查的环境卫生、个人?;で榭鲎芴褰虾?,但也有测量进出人员体温不严格、重点岗位的人员未佩戴手套等情况,在个人?;し矫婊剐枰忧?。

执法人员正在南坪麦德龙超市了解每天的消毒(4180995)-20200217162951_副本.jpg

▲执法人员正在南坪麦德龙超市了解每天的消毒情况。

重庆市卫生健康执法总队副局长夏雄伟介绍,这次专项监督检查,按照市委市政府的统一部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把超市、商场和住宿场所等与人们生活息息相关的公共场所作为重点,加大卫生监督检查的力度,重点督促经营单位落实主体责任,提高防范意识,做实做细各项防范措施,建议联防联控打总体战的培训,坚决遏制新冠肺炎疫情蔓延。

执法人员检查员工洗手区域(4181005)-20200217163039_副本.jpg

▲执法人员检查员工洗手区域。

截至目前,全市共出动卫生监督员4709人次、出动车辆1208车次,检查公共场所15086户,其中住宿场所5922户、商场超市1107户、娱乐与文化场所1447户、其他场所6610户,提出整改意见1401条,对防控工作不严不实的严格要求整改。

从检查情况看,目前大多数超市和部分住宿场所正常营业,影剧院、网吧、KTV等文化娱乐场所基本暂停营业,超市和住宿场所清洁消毒、环境卫生等总体情况较好,但也发现部分公共场所存在口罩、体温计、消毒药品等配备不足、从业人员疫情防控培训不到位、未开展顾客体温检测等问题,这都要严格进行整改落实。

上游新闻·重庆晨报记者 钱也 摄影 钱波

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频