今日照谣镜 | 新生儿取名“戴口罩”?PS的
02-17 17:21:54 来源:上游新闻·重庆晨报

3d58764785651b8e2252980f3a4b780c.jpg

出门戴口罩,在外摸过东西后要勤洗手,电梯里摁过按钮后要擦手……疫情防控期间,新型冠状病毒可能传播的途径,都要想到,并做预防。但有些网友确实有些过于敏感,似乎已经到了“杯弓蛇影”的地步,例如就有传言称,水果表面也会沾染新冠病毒,因此在疫情期间吃水果必须削皮。

谣言1:新生儿取名“戴口罩”?

1_副本.jpg

据“红星新闻”报道,最近这两天,一张婴儿姓名为“戴口罩”的出生证明刷爆大家的朋友圈。这张“证明”上显示,新生儿出生于2020年1月,出生地点为位于浙江金华市婺城区的金华市中心医院,签发日期为2020年1月31日。

“婺城融媒客户端”发布消息进行辟谣:经相关部门核实,此为婴儿父母将真正的出生证明PS后发到微信朋友圈,后逐步在微信群流传。

谣言2:疫情期间吃水果必须削皮?

有网友称,水果表面也会沾染新型冠状病毒,因此在疫情期间吃水果必须削皮。

医生解释说,通过水果传染新冠病毒,需要三个条件:1、水果上有足够量的病毒,比如感染病人对着它打喷嚏或者呼气;2、病毒在失去感染能力之前被接触到(李兰娟院士表示,新冠病毒在空气中可以存活几个小时甚至几天,但两小时传染能力就下降了);3、手接触到病毒然后又接触了眼睛、鼻子或者嘴。

因此,水果上存在新冠病毒的可能性非常小。

谣言3:喷洒环保酵素可以杀毒抑菌?

2_副本.jpg

近日,一些地方采用“雾炮车喷洒稀释环保酵素”的方式对城区道路进行预防性消毒,不少市民也认为环保酵素能净化下水道、净化空气,家中喷洒环保酵素能杀毒抑菌,纷纷进行采购。

复旦大学上海医学院分子病毒学博士、上海疾控中心技师崔晓娴表示,环保酵素并不属于消毒剂,本质上来说酵素及环保酵素制备过程中所产生的物质并无任何可针对杀灭病原微生物的成分,且室外环境因空气流通、紫外线等因素,对于病毒存活不利,一般无需消毒。

谣言4:别吃淡水鱼?因为很多地方在鱼塘洗便桶

有网友在朋友圈里发信息称:“不要吃淡水鱼!钟南山提醒:很多地方有厕所搭在鱼塘上或者在鱼塘洗便桶的习惯,现在已经确认粪口传播病毒了!”

医生解释说,最近在感染者粪便中分离出了活体新冠病毒,为“新冠病毒可能通过粪口途径传播”提供了新的证据,不过还不能完全确定可以通过消化道途径实现人传人。正如钟南山院士提醒“要高度警惕粪口传播的问题,在湖北、江西等部分地方,确实有使用便桶的习惯,还在鱼塘里清洗,确实需引起防控”,是说这些途径有可能让病毒传播开来,而不是说“不能吃淡水鱼”。

正确的理解是注意个人卫生,避免接触粪便,彻底熟食。

上游新闻·重庆晨报记者 谭遥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频