17日发布会|连续6天!重庆实现“新增病例”“在院病例”双下降
02-17 17:35:18 来源:上游新闻·重庆晨报

2月17日,重庆市召开第二十三场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会?;嵘?,市卫生健康委党委副书记夏沛通报了最新的疫情情况。

untitled.jpg

12小时新增确诊病例1例

2月17日0-12时,重庆市报告新冠肺炎新增确诊病例1例,新增治愈出院病例3例。

截至2月17日12时,我市现有在院确诊病例337例,累计死亡病例5例,累计治愈出院病例210例,累计报告确诊病例552例。

确诊病例较多的区县分别是万州区108例、江北区28例、云阳县24例,北碚区、南川区尚未有病例。

确诊最大90岁最小7月龄

确诊病例中,男性289例,女性263例;年龄最大90岁,最小7月龄。

累计排除3100例疑似病例,尚有187例疑似病例正在排查中。累计追踪到密切接触者22045人,已解除医学观察17983人,尚有4062人正在接受医学观察。

共发现二代病例229例,三代病例38例、四代病例4例、社区感染病例35例,无外籍人士病例。

截至2月16日24时,4个集中救治医院现收治患者334例。

近3日新增确诊病例每日少于10例

专家认为,近日重庆市积极推进发热门诊就诊患者、密切接触者、疑似病例等重点人群病毒核酸检测。2月12日至2月16日,共开展核酸检测22795人,做到应检尽检。在密切接触者中及早检出无症状感染者,对早发现早控制传染源起到了积极作用。 

重庆市日新增确诊病例数连续7日呈下降态势且近3日每日少于10例。从2月11日开始,实现“新增病例”“在院病例”双下降,说明前期疫情防控措施取得明显成效。

已发现来自非重点地区输入性病例

专家提醒,随着企业逐步复工复产,返渝来渝人员增多,人口流动性增大,疫情发展还具有不确定性和复杂性。近日,重庆市已发现来自非重点地区的输入性病例。因此,“外防输入”的任务仍然十分艰巨,决不能松懈,各项防控措施还要加强,尤其是要做好返渝来渝人员的精准有效管理,尽最大努力防止新的疫情输入。

夏沛介绍,根据中央统一部署,按照市委、市政府要求,重庆市组建了第10批支援湖北医疗队,队员共45人,涉及重症、麻醉、呼吸、感染等新冠肺炎救治核心专业,医疗队于17日下午出发,奔赴湖北孝感。目前,重庆共有10批814名队员在湖北抗击新冠肺炎疫情。其中,3批343名在孝感,6批467名在武汉,一批4名在荆门。

上游新闻·重庆晨报记者 陈翔 王梓涵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频