17日发布会|两江新区划分红黄绿三类区域 不同颜色防控策略各不同
02-17 18:00:47 来源:上游新闻·重庆晨报

2月17日,重庆市召开第二十三场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。

会上,两江新区党工委委员、管委会副主任李顺介绍了两江新区在做好疫情防控措施前提下,有序推进企业复工复产的有关情况。

untitled_副本.jpg

采用红黄绿三色划分区域复工

截至2月17日12时,两江新区申请报备企业已达1452家。规上工业企业复工复产达175家,复工率59.72%。正在运行的388家企业未发生一起确诊和疑似病例。

李顺介绍,围绕复工复产,两江新区形成分区域、分类别、分步骤、分人群的有序复工复产格局。

在分区域方面,当地采用红、黄、绿三种颜色划分区域,分区分级制定差异化防控策略。

红色区域作为重点区域,全力抓好疫情为主,放慢复工复产的节奏。

黄色区域则既要抓好疫情防控,又要抓企业复工复产。比如,涉及市外返厂人员的企业就划归此类,尤其是轨迹不清的企业,对企业复工复产要严格把关,并加大复产后跟踪检查力度。

对于企业管理基础好、防控措施到位的重点企业,划为绿色区域。将鼓励这些企业开足马力,推动企业复工复产。

部分龙头企业重点项目优先复工

在分类别复工复产上,实体制造业企业,特别是占全市70%的汽车产业,以及全市重点电子产业等领域的龙头企业,优先复产复工。比如长安福特的全球500家配套企业里,重庆两江新区的51家已全部复工复产。

对于涉及城市运行、民生保障方面的服务业龙头企业,也将优先复工复产。

两江外资企业多,实际利用外资全市占比超过30%、进出口占40%、世界500强企业占全市一半以上,为此两江新区将持续支持外贸企业抓紧复工生产,优先保障有国际订单、有市场的企业复工复产。

本周一般企业复工率达到75%

结合疫情发展态势,两江新区按照“每天一调度、每周一递进”对企业复工复产进行复核。

在第一阶段,逐步实现疫情防控急需的医疗物资生产企业、保障群众正常生活所需的企业,以及维护城市正常运行所需的企业;重大工程项目建设施工及其涉及疫情防控、城乡运行、能源供应、交通物流、医疗物资和生活必需品生产相关企业复工复产。

一般企业分三个星期、三个梯队复工复产,本周一般企业进入第二阶段的申请复核,复工率将达75%。

对于复工的企业,采取安排重要岗位人员返岗开展复工准备,本地员工先到位等分批复工的灵活措施。企业优先安排本地员工返岗。

上游新闻·重庆晨报记者 陈翔 王梓涵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频