老牌餐馆外卖自救 20天销售额占比已达1/3
02-17 19:15:01 来源:上游新闻

疫情带来的?;悦恳患也凸荻际且谎?,很多都已经现金流告急,但反应迅速的,就把危变成了机——这次疫情中,外卖无疑是餐饮店唯一能自救的手段。

从未把外卖当做主营渠道,餐馆做外卖起步面临不少困难,美团点评等线上平台,为餐馆转型外卖提供了流量、兑换券等扶持,也希望餐馆在保证安全的情况下,启动外卖端口进行自救。

重庆老牌江湖菜李子坝梁山鸡,在1月24日开始了针对外卖的调整,20天过去了,其外卖收入,已经实现了原门店收入的三分之一,而外卖需要投入的人力成本,远小于堂食。

产品要有变化

疫情苦熬迟迟不结束,熬不下去的餐馆,才开始思考外卖问题,而本来生意就很好的李子坝梁山鸡,却在1月24日就已经看到餐馆关门时间会很长,筹备起了外卖。

 “我们一直是堂食为主,外卖为辅,但是我门团队有做‘“加班狗”外卖项目的基因?!崩钭影恿荷郊ν饴舾涸鹑死羁芩?,“我们先是根据外卖特性对店内动线进行了调整,然后对销售的产品结构进行了调整,不光是卖梁山鸡,还包括鸡丁、鸡翅尖、牛肉干、底料包等便携式产品,甚至还组合了生鲜套餐,销量还不错?!?/p>

李子坝梁山鸡在1月26日已经实现了从堂食到外卖的全面转变,算是重庆第一批“醒过来”做外卖的餐饮商家,因此也拿到了第一波红利,“外卖对员工需求量不大,每天大家从早上9点到晚上12点都在忙碌,有的在店里,有的在家里?!?/p>

安全要看得见

在现在这种环境下点外卖,消费者首先会想到的,一定是安全,其次才是味道,因此,李子坝梁山鸡也成为了最早做“无接触送货”的商家。

为了抗击疫情,美团外卖于1月26日率先在武汉推出“无接触配送”,并迅速实现全国覆盖。用户在下单时,可通过“订单备注”、电话、APP内即时通讯系统等方式,与骑手协商一个商品放置的指定位置,如公司前台、家门口等,送达后骑手将通过电话和APP内即时通讯系统等渠道通知用户自行取餐。针对医院地区的送餐,可通过取餐柜等无接触设备送达。   “无接触配送”通过减少面对面接触,保证用户和骑手在收餐环节的安全,最大限度降低人传人的几率,是在要求骑手全面配备口罩、消毒餐箱等举措的基础上,为用户和骑手提供更进一步的?;?。

2月12日,美团外卖加码安全保障措施,在“无接触配送”基础上升级推出“无接触安心送”,在骑手和用户协商餐品放置指定位置、避免面对面接触的无接触配送基础上,以商家端和配送端的“电子卡+实体卡”形式,展现厨师、打包员、骑手的健康情况及餐箱消毒情况等安全防护信息,确保无接触的同时实现全过程食品安全信息可视化可追溯。

 “我们自己还加上了一张‘放心卡’,店内经手过的工作人员和配送骑手都有签字,让顾客更放心?!崩羁芩?。

不要吝惜投放

东西备齐了,谁来买,这是个问题。

 “我们三个品牌有近四十个店,通过公众号和社群、员工和股东朋友圈、微信群等,能抵达近百万客户,这些私域流量是我们不花钱的广告?!崩羁芩?,为了让更多人点餐,他们加大了投放,比如大众点评上进行推广通等投放,短视频平台上进行底料解锁厨艺的挑战赛,信息流广告投放,大小V投放等,总投入在10万元以上。

李子坝梁山鸡把这一波的传播,当做了自己生死攸关的关键投放,虽然投入较大,但是也迅速打开了局面,订单增长明显。

另外,李子坝梁山鸡和网红品牌珮姐、周师兄、遇东岚等进行合作,大家抱团取暖,进行了互推,加大传播面,让更多人知道了他们在做外卖。

大的互联网平台,如美团等,对美食商户都进行了流量扶持,美团外卖在他们每天实现5单外卖的情况下,每单返还1元,还给了一些官方抵扣券,降低了他们的外卖成本,且还在源源不断地出台新的帮扶政策。

这几天,重庆火锅协会选择了35家火锅,重庆江湖菜发展促进会选择了64家餐饮门店,也抱团开启了外卖服务,江湖菜发展促进会秘书长雷开勇,也是老牌烧烤霹雳火的创始人,他说,目前霹雳火的美团外卖业绩已经超过堂食,外卖不仅是疫情期间的过关利器,也是未来餐饮发展的重要方向。

上游新闻记者 涂源

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频