“智”在防控③|700台“聪明”机器人成为生产车间“主力军”
02-17 19:41:27 来源:上游新闻·重庆晨报

工业机器人挥臂作业、物流小车来回穿梭、自动传送有条不紊……2月17日,复产以来的长安汽车渝北工厂又是一派忙碌景象。

这间自动化率超90%、生产“主力军”已换作为一台台“聪明”机器人的数字智能车间,在疫情防控阻击战与有序复工复产中正发挥着积极作用。

请配刘翰书战疫中的智慧稿件(4183590)-20200217194103_副本1.jpg

长安汽车渝北工厂相关负责人介绍,近年来,通过智能化改造升级,工厂有700多台工业机器人投用,自动化率超过90%,相比传统汽车制造车间,减少了操作工人逾5成。

与此同时,通过搭建工业物联网平台,长安汽车渝北工厂每天可采集生产数据上千万条,并实现了对设备运行的实时监控和预警。

“目前,在我们的生产线上只有少量工人进行必要操作和巡检?!背ぐ财涤灞惫こ喙馗涸鹑吮硎?,正是基于智能化改造升级、得益于智能制造建设,他们避免了传统工业企业工序繁多、流水线长、人员聚集多等劣势,实现了“机器担主力、人员不扎堆”的疫情条件下的复工复产。

请配刘翰书战疫中的智慧稿件(4183588)-20200217194059_副本1.jpg

上游新闻·重庆晨报记者从长安汽车了解到,疫情防控期间,为确保复工复产防疫安全,企业先后明确复工前“五到位”,过程管控“九必须”,及时处置与报告疫情“一及时”的“591”工作要求,提高全员防疫安全意识。

同时,建立机关、科研院所、工厂生产线每日定时消毒机制,执行责任落实到人,不放过任何一个细节。

请配刘翰书战疫中的智慧稿件(4183594)-20200217194109_副本1.jpg

重庆市经信委相关负责人介绍,近两年多来,重庆在汽车、电子、装备制造等多个领域实施智能化改造,推进并逐步实现了少人化、智能化生产。截至2019年底,全市共实施1280个智能化改造项目,认定177个数字化车间和39个智能工厂,促成了这些行业和企业成为当前复工复产的主力。

上游新闻·重庆晨报记者 刘翰书

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频