“智”在防控②|智能温度监测系统能在人群中准确找到你
02-17 19:40:24 来源:上游新闻·重庆晨报

疫情防控形势严峻,为提升筛查效率,越来越多的先进科技被应用到防控排查实践中。两江新区的中移物联网率先将AI+5G低延时大带宽技术优势,应用到人体温度监测中,实现对人流个体温度实时精准检测。

5G+智能温度监测助力防疫

图配战“疫”中的智慧》5G技术助力疫情防(4183574)-20200217194700.jpg

中移物联开放平台推出的5G+智能温度监测产品,通过在车站等人群密集场所部署高精度红外测温传感器,借助AI+5G低延时大带宽赋能,精准实现对人群个体温度的实时检测,智能报警。检测人员在远程情况下,即可快速进行人体测温筛查,实现早发现、早隔离、早治疗,从而有效控制疫情扩散、避免交叉感染。

这款基于5G+智能温度的监测产品,无需乘客刻意配合,“通行即测温”的技术让旅客可在通过出入口时自动实现远距离、大面积、大客流的人体高精度测温。无感AI双目光学红外热成像测温系统在30℃~45℃之间,测温精度误差±0.3℃。

此外,该系统还可实现历史数据回溯、数据分析等功能,为相关部门追溯疑似患者及亲密接触者提供视频数据支持,及时隔离密切接触者,为减少病毒传播扩散、遏制疫情蔓延提供有力保障。

目前,这套温度监测产品已安装在一客运站。

“和对讲”打破手机单点通话局限

图配战“疫”中的智慧》5G技术助力疫情防(4183580)-20200217194704.png

医务人员进入隔离病房后,短时间没法出来。在医院的隔离病房内外,医护人员一般通过手机交流,但手机有一对一的通话局限性。

为此,中移物联网旗下OneNET平台研发的“对讲手机”——“和对讲”能够实现在中国移动通讯信号覆盖范围内提供实时对讲、多路会话、可视对话以及丰富的多媒体功能,无需专网及APN加密,即按即讲,沟通便捷。

医护人员使用“和对讲”终端,既能一对一通话,又能群组对讲,必要时还可使用视频功能。

“和对讲”可用于防疫单位领导的指挥调度,隔离区、感染科、急症、门诊、救护车等重点疫情防控救治场景,大大减少人与人的当面接触,提高防疫通信水平,高效调度医疗资源。

据中移物联网相关负责人介绍,截至目前,已有600多台“和对讲”对讲机用于防疫一线。

智能软件助力疫情统计分析

图配战“疫”中的智慧》5G技术助力疫情防(4183576)-20200217194711.png

疫情期间,每天报告健康状况,成了很多企事业单位的每天必备程序。如果一家大型企业,上千员工,每天大量数据的整理、汇总及分析费时又费力。

为此,中移物联网旗下OneNET平台针对此情况,专门推出“疫情数据收集统计工具”解决疫情期间员工提报信息不方便、企业不能及时掌握员工健康状况、无法主动防御疫情等痛点,兼具登录及填报操作简单、数据准确及时等优点。

统计人员只要打开“疫情数据收集统计工具”,系统就能自动获取所处位置,定位更加准确。如次日情况无变化,可自动复制前一日信息一键提交。

系统登录后可掌握所有数据的统计情况和细分情况,便于管理人员随时查询和筛选,及时准确了解企业疫情态势。

该系统可广泛适用于企业、政府和学校等单位进行人员疫情统计分析。新单位只需在登录页面注册信息就能免费使用服务。系统提供疫情统计SaaS服务,用户无需部署维护,即可生成专属的填报链接,可以快速嫁接至公众号、小程序、APP等应用,据记者了解,疫情期间该应用将全功能免费开放,并提供7x24小时全方位的技术支持。

上游新闻·重庆晨报记者 杨野

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频