“智”在防控⑤|无人机+网格化 提升疫情防控巡查效率
02-17 19:55:18 来源:

自疫情发生以来,重庆各区县集思广益,充分发挥智能设备优势,用无人机进行空中宣传、参与喷药消杀,有效推进疫情防控。

“空中喊话”实现全覆盖

(4183872)-20200217200313.jpg

“自我防护很重要,请大家戴口罩、勤洗手、勤消毒”“疫情面前,请广大村民不聚餐、不打堆……”连日来,石柱西沱镇的上空,一台无人机每天都要空中喊话,宣传防疫知识。

西沱镇沿江社区支部书记谭红建说:“我们辖区有3700人,社区工作人员只有7名,在人员排查和防疫宣传工作上,面临巨大的压力?!?/p>

谭红建是个摄影爱好者,自购有两台无人机,经过相关部门许可后,他在无人机绑上小喇叭,录上宣传语,每天准时起飞,进行疫情防控宣传。

“工作人员不方便去的地方,可以通过无人飞机进行宣传,公共场合各种不符合防疫规定的行为也尽收眼底?!碧泛旖ㄋ?,“高空循环广播的喇叭,还在能让高层建筑中的居民足不出户了解疫情防控知识,做到了全覆盖、无死角?!?/p>

借助无人机,沿江社区建立了“无人机+网格化”的防控巡查模式,减轻了一线社区工作人员及志愿者、网格员、安保员的工作压力,提高了宣传及摸查效率。

居民小区20分钟消毒完毕

(4183876)-20200217200326.jpg

“业主朋友们,我们将在小区进行无人机喷洒消毒,请关好门窗?!?月14日下午,江津区鼎山街道双宝社区来了一支无人机消毒作业队伍。消毒前,双宝社区副主任李祥正用小喇叭提醒业主们做好准备。

原来,为了提高消毒喷洒效率,社区主动联系了白雪农资公司,该公司原本用于农业植保的无人机加入到了社区消毒的行列。

配药、启动、喷洒……短短20分钟,一个接近8000平米的居民小区便消毒完毕。

(4183874)-20200217200321.jpg

李祥说:“以前全靠人工,小区消毒一次需要1个多小时,现在采用无人机喷洒,既提高了效率,又能减少人员接触感染的风险?!?/p>

无人机喷洒消毒1个小时能达到90亩面积。接下来,双宝社区将采用无人机和人工消毒相结合的方式,在其他小区、交通要道、大街小巷等进行作业,确保消毒全覆盖,筑牢“防控墙”。

上游新闻·重庆晨报记者 韩政

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频