“智”在防控⑥|代取快递、代买生活物资……北碚开发的小程序都能帮忙
02-17 19:56:30 来源:上游新闻·重庆晨报

“今日体温36.4摄氏度,另请代买一些葱姜蒜和卫生纸……”2月17日,家住北碚区朝阳街道新房子社区的张师傅打开手机微信小程序,输入上述内容后点击了提交。程序后台,社区书记唐海燕的手机上立刻收到了张师傅提交的内容。

这是北碚区专门开发的小程序,居民们每天三次体温检测数据上报,以及是否需要代取快递、代买生活物资等服务,都可以通过这个小程序来完成。网络数字化的运用,让社区治理更加方便。

GetAttachment_副本.jpg

后台数据管理一目了然

“在没有小程序前,基层工作人员的排查工作任务繁重、复杂?!碧坪Q嘟樯?,特别是第一次排查的时候,为了“不漏掉一个”,社区工作人员都是逐一入户排查,这无疑增加了社区工作人员的暴露风险。同时,对于有出现过发热、咳嗽等症状的重点人员,每天需要询问相关情况,打的电话太多,记录起来不仅费时费劲,有时还可能出现差错。

唐海燕说,使用了小程序后,社区工作人员的效率大大提升,同时还减少了社区工作人员的暴露风险。最方便的是后台数据管理,谁提交的内容,一对一的呈现出来,一目了然,能够快速的掌握社区人员的相关情况。

“社区网格员通过扫描系统二维码即可进入疫情防控系统开展入户走访排查工作?!碧坪Q嗨?,小程序设置了第一次走访操作、再次走访操作、查看本人走访记录、隔离核实操作、数据查询与统计等功能板块。

开发前后仅用三天时间

记者通过手机搜索发现,唐海燕所说的小程序名为“网格化疫情防控系统”。该系统由西南大学计算机与信息科学学院的老师们和互联网企业联合开发。

据系统开发牵头人张林老师介绍,开发人员加班加点,前后仅用三天时间完成了开发,为了赶在疫情防控第二轮入户走访前通过审核并上线运行,期间反复对接需求进行了多达17次测试迭代。

张林介绍,小程序无需下载安装 APP,为方便社区网格员使用,开发团队专门整理并形成了书面的社区使用简易操作手册。

“系统实现了实时数据汇总?!闭帕炙?,管理人员通过数据后台可查看实时数据和统计分析结果,实现疫情防控的网格化管理、地毯式排查,逐户逐人监测、排查,进行相关信息逐一登记、精准到人。

该系统目前已在北碚全区使用,将对北碚80多万人口进行逐户逐人监测排查,实现对疫情的网格化管理、地毯式排查。同时,该系统还在南岸区、潼南区、沙坪坝区、万盛经开区等地的部分街镇进行了试用。

上游新闻·重庆晨报记者 李析力

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频