“智”在防控⑦|无接触外卖、全自动化操作、智能监控,民生保供企业这样干!
02-17 20:03:15 来源:上游新闻·重庆晨报

疫情发生以来,重庆一些民生商品保供企业积极投身“战疫”,通过各种智能化、大数据手段,确保民生商品、餐饮食品的安全放心和及时供应。

餐饮店开展无接触外卖

2月13日,市商务委与重庆火锅协会联合推出了火锅无接触外卖,第一批共35家火锅品牌企业72家门店推出了火锅外卖后,连日来,市商务委又联合美团点评和饿了么等平台,集结肯德基、必胜客、乡村基、阿兴记、加班狗等餐饮品牌,全面推行“无接触配送”服务。

截至目前,已经有300余家中餐、火锅、西餐、中式快餐、小吃等餐饮企业加入无接触外卖配送,除了为广大市民解决就餐困难外,还为复工复产的企业员工提供线上团餐服务。

美团点评、饿了么等平台,还在手机点餐页面,通过大数据分析,为消费者提供“热销菜品推荐”、“菜品排行榜”等数据支持,帮助顾客快速决策和下单。

除菌杀毒、远程监控

在永辉彩食鲜重庆工厂,主要为永辉超市加工新鲜蔬菜净菜和米面粮油等各类食品的供应,和为市民配送净菜等。彩食鲜工厂运用智能化防控措施,确保市民每天的菜篮子安全。

配图,无接触外卖、全机械化操作、智能监控(4184031)-20200217200936_副本.jpg

彩食鲜重庆工厂除了每天严格的定时人工消毒外,工人上岗前换好衣服“全副武装”后,必须经过臭氧发生器房间,进行臭氧消毒杀菌和过虑污染物。

而在车间,还有紫外线灯,随时进行消毒杀菌,确保每一种食材的安全。所有的安全防控,都有远程监控,方便相关管理人员随时、随地查看和掌握情况。

自动化智能化防控

重庆阿兴记集团数千平米的中央厨房内,架设着自动煮饭生产线,包括自动洗菜、自动切菜、自动煮饭、自动炒菜等各个烹饪环节,几乎不需要与人直接接触,全机械化操作。

阿兴记集团食品厂相关负责人介绍,疫情发生后,阿兴记集团立即启动了应急预案,每天定时定点消毒。

通过全自动化的智能远程监控设备,食品的贴牌方以及生产线的设备厂家,都能够实时监控设备的应用及生产现场情况,确保中央厨房供应的的每一盒盒饭,车间生产的每一袋食品都能够寻找到源头。

上游新闻·重庆晨报记者 徐菊

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频