面对可能喷涌出的大量气溶胶 他决定亲自上
02-17 20:27:04 来源:第1眼-重庆广电

第1眼-重庆广电消息,我市新冠肺炎市级医疗救治专家组组长、重医附二院呼吸内科主任王导新,从1月20号在巫山会诊全市第一例患者开始,已在抗疫一线日夜奋战了29天,身先士卒,鏖战病毒,王导新说,这些都谈不上辛苦,作为医务工作者,这正是职责所在。

这段时间,王导新每天都会出现在市公卫中心11号楼负压病房,包括主城片区在内的18个区县的重症、危重症患者都集中在这里收治,其中,来自九龙坡的一位病人让王导新很是操心。2月3日,病人病情出现波动,非常危急,必须用上有创呼吸机。

“无创呼吸机已经用了9天,氧化指数仍然小于一百,呼气衰竭很重,必须提早插管,方有救治的可能”,王导新回忆说。

由于是我市第一例需要呼吸插管的新冠肺炎危重症患者,没有经验可循。在插管过程中,病人又因咽部异物感产生对抗,咳嗽时可能会喷涌出大量气溶胶,即便穿着防护服、戴着正压面罩,也有感染可能。困急时刻,谁上?王导新二话没说,义无反顾挑起了重担。

“因为她是危重症,生命垂危,我要亲自到床旁去观察判断,这样的话,才能做到心中有数,制定的方案才科学准确。此外,我们带头去,也是给我们的下级医生和其他工作人员一种信心”,王导新表示。

身先士卒,作为专家组组长,自重庆出现疫情以来,王导新的足迹辗转万州、长寿、垫江、綦江、合川、巴南等12个区县,奔波近4000公里,会诊近300例新冠肺炎病例。1月20日,王导新前往巫山县人民医院,会诊判定我市首个新冠肺炎确诊病例,经过及时和精心的治疗,一周后这名患者治愈出院。

“疫情就是命令,我必须马不停蹄”,王导新说,这是他肩上的责任,身为医务工作者的最大心愿,就是治病救人,战胜病毒,“现在全市还有近60位重症、危重患者,下一步,希望通过我们专家团队的努力,尽力把病死率降到最低,同时,希望让轻症患者,尽早尽快治愈出院?!?/p>

第1眼-重庆广电记者 毛林涛 王琦

原标题:面对可能喷涌出的大量气溶胶 他决定亲自上

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频