驰援孝感|救治病区有个“守门人”:医生护士忙着救治病患 她忙着监督穿衣戴帽
02-17 22:46:35 来源:重报集团孝感报道组

(4181485)-20200217232653_副本.jpg

▲刘华为医护人员整理防护服。

在孝感市第一人民医院二楼,医生护士们进入病房,都有一个身影在旁边提示,监督大家穿、脱防护服,这个身影就是重庆市江津区中心医院的院感专家刘华。

防护到位才允许进隔离区

(4181489)-20200217232658_副本.jpg

▲刘华正在消毒。

2月1日,来自重庆市江津区中心医院副主任护师刘华,和其他医护人员正式入驻湖北孝感市第一人民医院,负责医院感染防护工作。

“你们在病房里治病救人,我的工作就是监督你们穿好防护服?!弊魑幻焊腥嗽?,刘华每天要到医院开展监督指导工作,她也是第一个到病区,最后一个离开的。因为她要帮助上岗的医护人员做好防护,现场指导医护人员穿脱防护用品,检查是否防护到位,把他们安全的送到岗位上。

“医护人员防护完成后,要看大家的防护服有没有破损,口罩、帽子、护目镜、手套以及鞋套有没有问题。如果这些防护都到位了,我才会允许他们进入隔离病区?!?/p>

医护人员在穿戴防护用品后,无法看清楚自己有没有漏出皮肤,刘华会仔细地为医护人员进行检查,对有问题的及时进行修正,确保万无一失。

他们出来脱防护服的时候,刘华更不能马虎:三层帽子、三层防护服、三层手套、两层口罩,每一步都要消毒,每一步都不能出差错,否则就可能污染工作区?!霸⑸腥送逊阑し氖焙?,污染了自己的裤子,他的裤子必须留在医院作为污染物处理?!?/p>

“防护服是医护人员和病毒之间最后一道防线?!蓖抢醋越蚯行囊皆旱耐蛐?,是重庆支援孝感市第一人民医院分队的副队长,多年的同事经历,万雄对刘华的“守门员”的工作赞不绝口?!拔颐堑姆阑ぐ踩?,还真得感谢刘华的严格要求?!?/p>

希望每个医护人员平平安安

(4181487)-20200217232701_副本.jpg

▲忙碌的刘华。

院感人员是一线医务人员的?;ふ?,而院感工作也存在风险。

“我们经?;嵘钊氲揭幌?,要去存放医疗废物的地方去看去查去问,需要最近距离的接触患者和医护人员?!绷趸揭皆旱牡谝惶?,就穿上隔离服进入病区打扫卫生,熟悉环境,检查消毒、隔离措施,一不留神就到下午6点多了?!罢庖惶?,工作了11个小时,隔离服都没有脱下来过?!?/p>

为了让防护更加科学全面,刘华也要进入隔离病房,规范检查消毒隔离措施的落实情况。评估感控的风险点,制定防护措施?;剐枰笆贝硪恍┩环⑹录?。

“院感防护工作很重要,因为通过各种感控措施并落实到位,就可以减少传染的风险。我希望每一位医护人员都平平安安的,他们不仅要发挥技术水平治病救人,也要?;ず米约?,只有这样,才能尽早的去治愈患者?!绷趸约钦咚?。

主动请缨上一线抗击疫情

刘华的严格,得到了大家的点赞。从业31年,每一个细微之处的严格,练就了她成为一位具有丰富工作经验的传染病科护理专家和院感专家。

刘华今年55岁,到今年9月就要退休了。但是,得知医院要组建援助湖北的医疗队,她主动请缨上一线抗击疫情。

“虽然马上要退休,但我的身体好得很?!绷趸?,无论春夏秋冬,她每周坚持游泳3-4次?!坝辛撕玫纳硖?,才能够为患者服务?!?/p>

刘华不仅仅对自己的身体充满了信心,更重要的是,她有丰富的经验。

2003年非典,刘华就是那一场战役的战斗者?!暗笔?,江津区要筹建非典隔离观察室,我恰好是感染科的护士长,就主动参与到了筹建工作中?!钡胶罄凑嬲鱿至艘晃桓叨纫伤频牟±?,刘华成为江津区首批“防非”医护人员。

“经历过非典,也害怕过?!绷趸?,穿上这身衣服,进入病区,就忙得停不下来,哪里还有时间去担心害怕?

重报集团孝感报道组记者 罗永攀 张锦旗

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频