专家面对面 | 切开洋葱使劲闻、鼻孔里抹香油……网传的这些偏方,中医师听了甩脑壳!
02-17 22:45:42 来源:上游新闻·重庆晨报

中医药在治疗新冠肺炎时起到怎样的作用?最好的自我防护是怎样的?

2月17日,重庆市中医院主任中医师罗玲在接受上游新闻·重庆晨报记者采访时表示,虽然重庆官方发布的诊疗方案有预防方案,但市民不要自行在外配药,一定要谨遵医嘱。

QQ图片20200217225931_副本.png

罗玲介绍,中医药对轻型、普通型甚至重型病人的作用比较大,危重病人因呼吸衰竭等原因需要插管,喂药就比较困难。经过一段时间的中医参与治疗,治疗效果比较理想。重庆组成了一个20余人的专家团队,在一线参与治疗,主要的核心还是辨证论治,目前,还在根据前期经验进行总结,筛选出精准的方案用于临床。

罗玲也留意到,网上流传着很多偏方。她认为,有些偏方对预防新冠病毒是没有用的。比如鼻孔里抹香油,只能润滑鼻腔防干燥。切开洋葱使劲闻,这对新冠病毒的预防也是没有用的?!靶鹿诜窝资谴拘约膊?,洋葱反而会刺激鼻腔,没有预防的作用?!庇腥巳衔笏馐巧本寡椎?,但此次针对新冠肺炎也是没用的。

“最好的防护方法还是做好自我防护?!甭蘖峤樯?,健康的人群要做好居家隔离,出门戴口罩、勤洗手,不能马虎。重庆官方发布的诊疗方案中有预防方案,市民配药时要谨遵医嘱,不要自行在外配药。

在中医保健方面,罗玲说,饮食要合理,多吃水果和蔬菜,不要大鱼大肉。睡眠对人的免疫功能很重要,大家要注意休息,长期看手机、电视都不好。有条件的家庭,可以在家打太极、走走路,坐的时间不能太久,伏案不能太久。

罗玲提醒,冬春是呼吸系统发病的季节,尤其是本身就有慢性疾病的群体,不能停药。

上游新闻·重庆晨报记者 钱也

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频