2月6日后购买的车票是否免费退票?关于退票、改签、购票等疑问,看这里!
02-18 11:30:33 来源:上游新闻·重庆晨报

2月6日后购买车票是否免费退票?为什么退票时仍要收取20%的退票费?眼下,随着企业有序复工复产,不少人开始返程上班。自新冠肺炎疫情发生后,铁路部门先后五次出台免费退票等措施,不少旅客对火车票购票、改签、退票还有一些疑问。2月18日,铁路部门针对这些疑问做了官方解答。

为配合疫情防控工作需要,铁路部门先后五次出台免费退票和购票人须提供乘车人手机号的措施。这些措施出台后,主要有以下五大变化:

一、对在2020年2月5日24时前已购车票的旅客,退票时免收手续费

为适应抗击疫情需要,旅客在2020年2月5日24时前,通过车站、12306网站等各渠道已购买的全国铁路火车票,自2020年2月6日0时起,在开车前自愿改变行程需退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。2020年2月6日0时后购买的车票需退票时执行原规定。

二、学生票退票时免收手续费

考虑各地学??奔洳煌?,至铁路部门另有通知止,购买学生票需退票时均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。

三、对于2020年2月5日24时前旅客使用现金购票或已换取纸质车票(含报销凭证)办理退票的,退票时限延长至3月31日24时

针对疫情期间各地交通不便的情况,凡是于2月5日24时前使用现金购票或换取纸质车票(含报销凭证)的旅客,如开车前无法到车站办理退票的,可延期至3月31日24时前在全国任一火车站办理退票。

四、对在火车站进站通道关闭的地区已购火车票的旅客办理退票的,退票时限再延长

疫情期间,车站进站通道关闭地区的已购车票旅客,需退票的均可在票面乘车日期起30日内(含当日)在12306网站和全国任一火车站办理退票,退票时不收取退票费;旅客如使用现金购票或已换取纸质车票(含报销凭证)的,还可在车站进站通道恢复开放之日起30日内(含当日),到票面发站或购票地车站(含同城车站)办理退票手续,不收取退票费。

五、购票时需提供乘车旅客手机号码

根据有关部门要求,为加强疫情防控工作,便于在需要时及时与乘车旅客本人取得联系,购票人须提供每一名乘车旅客本人使用的手机号码;未成年人、老年人等重点旅客以及无手机的旅客,可提供监护人或能及时联系的亲友手机号码;港澳台旅客、外籍旅客可提供电子邮箱。该举措在12306网站(含手机客户端)先行实施,车站窗口、自助售票机、代售点等购票渠道将陆续实施。

同时,针对广大旅客关心的几个问题,铁路部门也做了相关解答:

1、为什么使用现金购票或通过12306网站购票且已换取纸质车票(含报销凭证)的旅客,不能在网上办理退票手续?

使用现金支付方式购票的旅客,无法通过网络向购票乘车人退回购票款。已换取纸质车票(含报销凭证)的旅客,依据国家发票管理相关规定,办理退票时须收回纸质车票(含报销凭证)。

因此,这两种情况只能到车站窗口办理退票手续,还请旅客朋友理解。

2、通过车站售票窗口用非现金方式购买的电子客票,未换取报销凭证的旅客如何退票?

旅客在2020年2月5日24时前,通过车站、12306网站等各渠道已购买的电子客票,2月6号0点以后,在开车前自愿改变行程需退票的,可以在不晚于票面发车前25分钟在网上办理退票,铁路部门均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。旅客若无12306账户,可以用乘车人身份证号在12306网站注册并通过铁路12306手机APP完成人脸身份核验以后,按照免费退票规定办理退票。除网上办理退票外,旅客还可以在发车前去全国任一车站办理退票。

3、2月6日后购买车票的旅客是否免费退票?

旅客2月6日后购买车票需退票的,除学生票外,仍按照铁路原有退票规定办理。

4、免费退票措施实施后,为什么依然有旅客反映退票时收取20%的退票费?

为全力做好疫情防控工作,铁路部门对退票政策进行了调整。在调整范围之外的,旅客退票仍然适用原有的规定。铁路规定:开车前不足24小时的,退票费按票价的20%收取,改签或变更到站后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时的收取20%退票费。对于旅客反映退票时收取20%退票费的问题,需要结合旅客退票时的实际情况,如果不符合铁路免费退票条件,其退票费将按原有规定收取。对于旅客通过第三方软件购买的火车票,退票时产生的问题,铁路部门不承担相关责任。

上游新闻·重庆晨报记者 黎静 实习生 柳砚秋

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频