新老照片对比看重庆,回味城市的温度
02-18 15:55:02 来源:上游新闻综合

老照片是种很神奇的东西,明明是凝固的瞬间,却鲜活的能在脑海里上演一段故事。下面让我们一起走进山城老照片,走进那些消失的重庆记忆。

1.webp.jpg

建筑:城市的记忆力

解放碑

解放碑曾是山城最高的建筑物,小时候去解放碑一般都说“进城”,现在很多老一辈仍习惯这么说。

刚刚落成的解放碑。

2.webp.jpg

上世纪60年代的解放碑。

3.webp.jpg

如今的解放碑,一片繁华。

4.webp.jpg

虽然解放碑已“淹没”在周遭的高楼大厦里,但不论再过多少年,它永远是重庆人心里的第一。

5.webp.jpg

磁器口

上世纪70年代初期,磁器口的赶场天非常热闹。小贩穿的那件麻花编毛衣,到现在也不过时??!

6.webp.jpg

现在的磁器口,店铺林立商家云集,建筑古色古香,一年四季人声鼎沸。

7.webp.jpg

重庆市人民大礼堂

黑白照片中的重庆市人民大礼堂。

8.webp.jpg

上世纪60年代的重庆市人民大礼堂,看起来气势恢宏。

9.webp.jpg

现在,重庆市人民大礼堂周围高楼林立,但无论是过去还是现在,都是一样的宏伟壮丽。

10.webp.jpg

重庆百货大楼

以前,重庆人最喜欢的百货商场叫重庆百货大楼,也叫三八商店。

11.webp.jpg

现在,重百大楼还在,只是不知道,照片里选布料的那些人,还在不在。

12.webp.jpg

唯一大戏院

唯一大戏院门口,人们正在排队。当天上映的是《自君别后》,人们等着入场。这是一部1944年出品的好莱坞电影,里面的演员有大名鼎鼎的秀兰·邓波儿。

13.webp.jpg

当时人的生活虽然清苦,但在闲暇时候还是会选择跳舞和看戏作为主要的娱乐方式。

当年的唯一大戏院,是如今解放碑保利万和电影院的前身,图为保利万和电影院内景。

14.webp.jpg

现在的人们,依然可以和当年市民们一样,在闲暇时候漫步到解放碑,去电影院看个热闹。

建国银行

照片上是1944年重建的建国银行。大街上川流不息的人群,来去匆匆的黄包车师傅,以及街边高大的建筑,无不彰显着这一带的繁华。

15.webp.jpg

曾经的建国银行位于民族路往朝天门方向十字路口的小广场所在的位置——民族路2号。如今它已不在,原址成为了一个小广场。

16.webp.jpg

通远门

通远门是重庆唯一的一座陆上城门,也是现今保存得最完整的一座城门。城门建于山顶上,在全城最高处。

17.webp.jpg

纵然历经岁月嬗变,风吹雨打,通远门仍然牢牢屹立在这片土地之上,坚守并见证着重庆城的故事。

18.webp.jpg

曾家岩

图为中山四路上的曾家岩50号,门上的数字清晰可见。这栋建筑在抗战时期有个响亮的名字——周公馆。

19.webp.jpg

而与周公馆一墙之隔的曾家岩19号,先后历经了民国警察局、新中国派出所、大杂院、老茶馆等角色变迁。

如今它以曾家岩书院的身份重现人们面前。内设藏书逾万册,是目前国内唯一一家以民国时期文化为主题的图书馆,同时也是一个见证并制造相遇的地方。

20.webp.jpg

交通:时代变迁的见证

缆车和索道

1944年7月,茅以升主持设计了重庆朝天门望龙门缆车。缆车于1945年4月竣工,当年5月16日通车运行。缆车通车是当年轰动重庆的大事,一时万人空巷,很多重庆市民都挤到这里乘坐缆车。

21.webp.jpg

索道是重庆最具代表的城市符号。

嘉陵江畔的船,原来是小小只,却承载过几代人童年时代的欢乐。

25.webp.jpg

现在江边的船只很大很大,装载着都市霓虹的繁荣和时代向前的使命。

26.webp.jpg

滑竿

27.webp.jpg

毛驴

28.webp.jpg

电车

这样的电车,在很长一段时间里都是山城市民的主要交通工具。

29.webp.jpg

斗转星移,时代变迁,现在重庆的交通工具,有飞机、地铁、公交、的士等,书写着重庆交通的新篇章。

30.webp.jpg

来源:重庆磁器口微信公众号、曾家岩书院微信公众号

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频