重庆首次启用“血浆疗法” 已有两名危重患者完成输血
02-18 14:31:40 来源:第1眼-重庆广电

第1眼-重庆广电消息,“血浆治疗”,就是用新冠肺炎康复者恢复期的血浆,来治疗重症和危重症患者。从2月9日武汉第一位重症患者接受“血浆治疗”以来,这一治疗手段已经显出初步疗效。昨天(2月17日),经过市级专家组讨论通过,重庆也启用了“血浆治疗”方案。

昨天(2月17日)上午10点45分,重庆两位新冠肺炎康复者,完成了首批血浆的无偿捐献。随后,市血液中心马不停蹄地对他们的血浆,进行严格的制备,在十多个小时后,把最新鲜的血浆送到了重庆市公共卫生医疗救治中心。

市公卫中心医务科副科长、呼吸科专家杨梅:我们的血液制品有非常严格的国家标准,而且在此基础上,中心血站还把不规则抗体进行了进一步筛选,把在患者身上发生副反应的可能性降到最低。

在市公卫中心,70岁的唐阿姨和64岁的杨阿姨,经过长时间的治疗,病情依然没有明显缓解,核酸检测也还是呈阳性。再加上,她们与两位血浆捐献者的血型相同,因此,成为重庆首批接受“血浆治疗”的危重症患者。

市公卫中心医务科副科长、呼吸科专家杨梅:“危重患者到这种程度,她自身的免疫力非常低下,靠她自己清除病毒比较困难。这个时候,有了康复者的血浆,里面的抗体就能够帮助患者清除病毒?!?/p>

为了最大程度保留血浆的活性,今天(2月18日)凌晨,首批来自康复者的血浆,被及时输入两位患者体内。未来一段时间,医护人员还将持续观察,重点从核酸这一指标来评估治疗效果。

据介绍,“血浆治疗”其实并非新鲜事,此前在抗击非典和禽流感等传染病的过程中,血浆治疗已有先例且取得了一定效果。对捐献者来说,只需要采集血浆,红细胞、血小板等还要输回捐献者体内,对身体伤害很小。

目前,我市已有15名康复者有捐献意愿,但O型血很少。在市公卫中心,还有三位危重症患者,急需这一血型。希望看到新闻的符合条件的康复者,能够踊跃捐献。为方便大家就近献血,市卫健委已经指定市血液中心,万州、涪陵、黔江、南川中心血站为专门的采浆血站。

第1眼-重庆广电记者 刘晓媛 张阳阳

原标题:独家!今晨两危重患者完成输血 重庆首次启用“血浆疗法”

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频