重庆首例!利用疫情虚假出售口罩诈骗两万 他获刑一年六个月
02-18 14:21:26 来源:上游新闻·重庆晨报

2月18日,重庆高院官方微信公众号发布消息称,2月18日上午,重庆市涪陵区人民法院利用远程视频审判系统,适用简易程序公开开庭审理了该院首例利用疫情虚假出售口罩实施诈骗的案件。法庭当庭宣判,认定被告人廖韦松犯诈骗罪,对其判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币二万元。据记者了解,这是重庆宣判的首例涉疫情电信诈骗案。

法院审理查明,2020年2月1日至2月2日,被告人廖韦松在某APP社交平台上发布出售口罩的虚假广告信息,以收取货款、定金的方式,骗取重庆市涪陵籍被害人陈某、广东省汕头籍被害人杜某等各地7名被害人财物共计人民币20000元,将赃款用于购买手机等生活物品及存入支付宝账户。公安机关接被害人报案后,于2月4日将廖韦松抓获归案,追缴赃款16436元。廖韦松对其实施的诈骗行为供认不讳,在法庭审理中表示认罪悔罪。

法院认为,被告人廖韦松以非法占有为目的,利用电信网络,假借销售口罩,多次骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。廖韦松归案后能供认犯罪事实,可从轻处罚;其在新冠肺炎疫情期间,假借销售用于预防突发传染病疫情的医疗用品,骗取他人财物,依法应从重处罚。遂依照刑法和相关司法解释规定,作出前述判决。

法官提醒

2月6日两高两部联合下发《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,明确规定,在疫情防控期间实施有关违法犯罪的,应作为从重情节予以考量。当前正处于疫情防控的关键时期,全体公民更应自觉规范行为、严格遵守法律法规,为战胜疫情积极履行公民义务。同时,法官也提醒大家提高警惕,谨防上当受骗。

上游新闻·重庆晨报记者 徐勤

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频