战疫者丨20多天,他逛了500多次超市药店
02-18 20:20:13 来源:上游新闻·重庆晨报

每天出入超市、药店,逛市场,防控疫情期间,45岁的钟建成了这些地方的“??汀?。

钟建是渝中区市场监管局朝天门市场监管所一级主任科员。

20多天来,他已经检查药店、超市等500余户次,查获假冒防疫物资价值3万余元。

关键时刻站出来

今年的大年三十,对于钟建来说,是繁忙的一天。

接到“关闭活禽交易、禁止野生动物交易”的命令,他连续检查关停超市、活禽宰杀点10余家,一直忙到晚上又回所里值夜班。

大年初一上午,钟建把妻女送回江津老家。他没时间陪父母好好过个年,就又回到了工作岗位上。

作为一名共产党员,有着23年军龄的退转老兵,他在关键时刻站了出来,要带好头,做好表率。

从此,钟建成为了超市、药店的“??汀?,每天忙得不可交加,熬到凌晨才能松口气,嗓子沙哑到说不出话。

近一个月的持续奋战,钟建没有休息过一天。

夜以继日连轴转

从早忙到晚,这是钟建的工作常态。

清晨7点,许多人还在睡梦中之时,钟建已赶到了渝中区西三街市场,检查已关闭的活禽屠宰点是否死灰复燃,并督促市场进行消毒,根除污染源头。

上午9点,钟建准时赶往辖区内的大型超市,查看各类商品的价格,特别是米面油、蔬菜水果等和市民生活息息相关的产品。

他提醒超市负责人,要求他们在特殊时期保证市场供应稳定,保证价格稳定,不囤积居奇,不哄抬物价;督促超市开展“日清洁、日消毒”制度,建立进销货台账,加强熟食管理,消除传染隐患。

接着,钟建又马不停蹄赶往各个药店开始排查。一家一家提醒经营者要加强口罩、消毒液等物资供应,告诫提醒严禁哄抬物价。

忙到下午一两点,钟建才抽空吃个午饭。之后,他又来到酒店、民宿现场调解消费者的退房纠纷。

晚上,钟建还在辖区的大街小巷进行巡查,督促未达到防疫条件的“九小场所”不得开门营业。

一直要忙到深夜,钟建才会回到所里休息。

查获假冒防疫物资

这段时间,钟建吃住都在所里。办公室的沙发就是床,泡面、盒饭是他的一日三餐。

辖区内的小医院、小商店、小餐饮场所、小旅馆、小网吧等“九小场所” 人员集聚多,是病毒最易感染蔓延的区域,必须及时下发告知书要求推迟营业。

由于部分群众并不了解疫情防控的形势,一些经营户不愿关门暂停营业,钟建就逐门一家一家跑到位,耐心劝导群众,做好防控政策宣讲工作。

对一些缺乏防疫用品的经营户,他还将自己配备的口罩、酒精等送给他们。晓之以理,动之以情,直至经营户理解并接受关门暂停营业。

疫情防控期间,钟建检查药店、超市等500余户次,处理投诉40余件,为消费者挽回损失10万余元,查获假冒防疫物资价值3万余元。

上游新闻·重庆晨报记者 刘波

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频