18日发布会 | 小区门口有喷雾消毒神器?专家说没用还有害
02-18 19:34:50 来源:上游新闻·重庆晨报

眼下,不少小区设置了消毒脚垫和消毒通道,这些方式科学吗?2月18日,在重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心消毒与媒介生物控制所主任技师刘南说,这些措施,达不到消毒的效果,还可能带来危害。

刘南(4188517)-20200218171556_副本.jpg

“现在在小区门口有的不仅设置了消毒脚垫,垫子里面浸泡有消毒剂,有的还设置了喷雾的消毒通道?!绷跄纤?,这些起不到消毒、切断传播途径的作用,对于防控疫情没有好处。

刘南解释道,化学消毒剂对环境和空气喷洒消毒时,必须在无人条件下进行,直接对人体喷雾消毒,可能会引起眼睛、皮肤刺激、吸入性肺炎、过敏反应等,还可能会导致慢性支气管炎、哮喘的发作,且人体吸入消毒剂所造成的危害无法定量评估。喷雾消毒需要对物体表面完全喷湿并作用一定时间才有效,人几秒、十秒不到短时间通过喷雾通道,达不到消毒效果。

设置消毒脚垫,大家都在担心鞋子有可能把病毒带回家吗?鞋底需不需要消毒?

刘南说,新冠肺炎主要传播途径是通过近距离的飞沫传播或接触传播,飞沫沉降到地面上之后鞋子就算有可能沾染到,病毒量都是非常少的,日常生活中无需对鞋底消毒,建议回家后在门口换鞋就可以。在小区门口设置体温监测点,对进出人员进行排查是必要的。

上游新闻·重庆晨报记者 李析力 刘翰书 摄影报道

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频