黑白照 这是1917年的重庆
02-18 20:10:00 来源:锐影江湖

1.jpg

重庆府文庙位于临江门内,建于宋绍兴(1131—1162)年间,明洪武四年(1371)年重建。在明清两朝数百年,不断地得到培修与维护,到了清宣统元年(1909年),川东道台衙门又将文庙加以大修扩建,以扩大规模。

2.jpg

文庙门外,就是泮池,也就是夫子池。泮池的由来,说的是孔子当年讲学的地方,有一小池,孔子常在池子里洗笔洗砚台,叫洗墨池。后来各地修建文庙时,也都建有泮池。这泮池较大,说是“周近八十一丈,阔二十四丈,深五尺,”种有荷花。

3.jpg

文庙的大成殿正中,面朝南方,立着孔子的木雕像。以区别泥胎佛、道塑像,以示正统。大成殿外面,有名宦祠、乡贤祠,供奉着本土德高望重的贤达士绅。主殿大成殿前的月台3层,皆以石栏围绕,这在众多文庙中是很独特。

4.jpg

5.jpg

重庆城门一般指重庆古代环绕渝中半岛近八公里城墙的门,九开,八闭,共十七座。另江北古城城门共十座,佛图关城门四座。

原标题:珍贵黑白老照片 拍摄于1917年的重庆纪实影像资料

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频