婆婆、丈夫、母亲确诊,她在“姐姐”的援助下走出心理阴影
02-18 19:48:03 来源:上游新闻·重庆晨报

GetAttachment.jpg

△璧山区疾控中心疾控科科长罗媚

对于那些家中出现了多例确诊病例的密切接触者来说,心理上所需承受的压力,是常人难以想象的。

璧山的肖某家中三位确诊病例,让她精神濒临崩溃。2月18日,心理援助志愿者罗媚讲述了如何对肖某进行心理干预和疏导,最终让肖某走出心理?;墓适?。

在电话中结缘

罗媚是璧山区疾控中心疾控科科长,也是当地心理援助志愿服务队里有心理咨询资质的专业志愿者。在负责疑似和确诊病例的流行病学调查工作之余,罗媚参与了心理援助热线工作,主动承担起针对确诊患者、密切接触者开展的“一对一”心理援助。

1月28日上午,璧山区人民医院向璧山区疾控中心报告1例疑似新冠肺炎病人,罗媚立即介入流行病学史调查工作?!拔也ν嘶颊叩牧档缁?,接电话的是患者的儿媳肖某?!?/p>

肖某今年38岁,是武汉返璧人员,新冠肺炎疫情发生后,她和家人一起居家隔离。

当晚9点50分,这位疑似病例被确诊为新冠肺炎患者,罗媚再次拨通了肖某的电话。

“我老公昨晚上送婆婆去医院的,回来一直开着车窗吹风,今天有些流鼻涕?!?/p>

“你老公吗?”

“嗯。我担心他去了隔离病房,反而会被感染,能帮我出出主意吗?”

罗媚感受到了肖某的惶惶不安,决定要帮一帮她。

在微信上,肖某罗列了大量的问题,她担心父母、丈夫和孩子。担心隔离病房交叉感染,担心尚在哺乳期的孩子被感染,担心医院是否能治好婆婆……

“她存在的恐惧,其实是源于对新冠肺炎相关知识的缺失?!甭廾乃?,消除恐惧首先要正视新型冠状病毒。为此,她以通俗易懂的语言对肖某讲解新冠肺炎的发病过程、临床表现、如何预防等知识,还讲述了重庆目前的医疗条件,建立她对政府、医院的信任。

她感觉自己崩溃了

“你这么专业,认真,我很感动!”通过不断地加油打气,肖某的心态逐渐好了起来。

一直持续到第二天凌晨的交流,肖某被罗媚的专业知识和工作态度打动,从而建立起了良好的信任关系。

不过,肖某逐渐平复的内心,却因为丈夫、母亲的确诊再次濒临崩溃。

1月29日下午,肖某发现丈夫出现了发热症状。罗媚急忙协助沟通,将肖某的丈夫接到了璧山区定点医院就诊。

1月30日凌晨3点半,难以入睡的肖某给罗媚发去微信,她幻想着丈夫只是普通感冒,一切都会好起来。

下午1点11分,肖某的丈夫确诊新冠肺炎。下午4点07分,肖某的母亲出现症状入院。

尽管前期做了很多疏导,但面对家人一个接一个送到医院进行隔离治疗,肖某完全陷入了恐慌焦虑的地步,“她觉得自己已经崩溃了?!?/p>

对于肖某突然出现的情绪波动,罗媚感同身受?!盎晃凰伎?,我非常理解她?!甭廾乃?,肖某在饱受痛苦、无助、焦虑和失眠的同时,还要照顾两个孩子(其中一个孩子尚在哺乳)和父亲?!拔抑挥型ü⑿帕奶?、电话和面对面的方式,利用我的专业特长竭尽全力安慰她,让她重拾信心?!?/p>

要感谢这位“姐姐”

罗媚告诉肖某,一定要做好患者和家人的后勤保障,树立家人很快治愈出院的信心?!叭锰稍诓〈采系募胰四芄豢醇娑源煺鄣哪?,才会更有助于治疗?!?/p>

经过不断的沟通与交流,肖某对新冠肺炎有了更清晰的认识。

2月3日,一起无关于一家三口人病情的事情,再次让肖某感到糟心。原来,她的母亲在疫情发生之前的一次聚餐,被误认为是疫情期间进行的,结果引来一些村民的误会。

“这件事对正在治疗的母亲造成了很大的困扰?!毙つ车谝皇奔涓嫠吡寺廾?,希望她帮自己想想办法。

罗媚随即联系有关部门,最后,村干部向村民进行了解释,这才化解了误会。

如今肖某和父亲、两个孩子已经解除了隔离,经检测均为阴性。

“18日,她的丈夫出院了?!甭廾母嫠呒钦?,此前肖某的婆婆已经出院,肖某的母亲已经不用再吃药了,也将治愈出院。

对于肖某来说,她除了感谢前线的医护人员,最想感谢的还有这位视她如妹妹一般的罗媚。通过她的心理疏导,肖某已经能积极地看待这件事情。

罗媚的真情真心,也让她们由陌生人转为朋友,变成了“亲姐妹”。

上游新闻·重庆晨报记者 王梓涵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频