20日发布会|重庆加强与粤浙闽苏沪等省市信息对接,引导农民工返岗复工
02-20 17:51:23 来源:上游新闻·重庆晨报

GetAttachment (1)_副本.jpg

2月20日下午,在重庆市第二十六场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市人力社保局副局长何振国介绍了重庆市组织领导农民工安全有序返岗支持企业复工复产的有关情况。

据监测数据显示,重庆市今年春节返乡农民工605.7万人。据不完全统计,目前有73.9万人外出务工就业。针对后续外出务工需求较大的实际情况,市人力社保局按照国家和市委、市政府部署,把引导农民工安全有序返岗作为助力企业复产复工的重点任务。

按照“输出有组织、健康有检测、承运有防护、到达有交接、全程可追溯”要求,成立了“农民工返岗复工出行服务专项工作小组”,会同相关部门开展服务保障工作。

在开展信息服务上,市人力社保局在重庆就业网上制作了“重庆市就业服务实名制登记二维码”,结合疫情入户排查采集等方式,对全市农民工外出就业意愿进行数据统计,摸清全市农民工就业意愿和需求。

何振国呼吁,广大有外出计划的农民工,可尽快到所在地就业部门进行登记。

目前,市人力社保局已将市内企业复查复工相关信息进行了收集,并通过市、区县两级就业服务信息网进行发布。加强与广东、浙江、福建、江苏、上海等农民工集中输入地省市信息对接,引导农民工优先选择到疫情整体可控、适宜返岗复工的地方就业。

在针对性地提供健康证明服务上,市人力社保局会同卫生健康部门,对有意愿外出的农民工进行健康情况摸底,办理健康证明。对输入地可能存在14天集中隔离后再上岗等情况,及时告知务工者。

上游新闻·重庆晨报记者 陈翔 王梓涵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频