20日发布会丨重庆主城9区因人口密度大纳入高风险区县
02-20 17:50:27 来源:上游新闻·重庆晨报

GetAttachment_副本.jpg

2月20日下午,重庆市召开第二十六场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会?;嵘?,市卫生健康委党委副书记夏沛就《重庆市新冠肺炎疫情分区分级分类防控实施方案》进行了解读。

夏沛介绍,当前,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效,已进入一手抓防控、一手抓发展的新阶段。分区分级分类防控,有利于避免防控措施“一刀切”,提高疫情防控的精准性、科学性和有效性,尽可能减少疫情对经济社会发展和群众生活的影响,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。

主城9区因人口密度大纳入高风险区县

重庆市根据国务院联防联控机制印发的《指导意见》分区分级标准,综合考虑疫情态势、人口流动等因素,以区县(包括两江新区、重庆高新区、万盛经开区、重庆经开区)为单元,分为低风险、中风险、高风险区县。

低风险区县是指本行政区域内无确诊病例,或连续14天无新增确诊病例。包括南川区、城口县、彭水县、黔江区、武隆区、秀山县等6个区县。

中风险区县是指本行政区域内14天内有新增确诊病例,累计确诊病例不超过50例;或累计确诊病例超过50例,14天内未发生聚集性疫情。包括璧山区、江津区、涪陵区、万盛经开区、梁平区、酉阳县、铜梁区、荣昌区、永川区、开州区、巫溪县、石柱县、重庆高新区、巫山县、两江新区、丰都县、忠县、大足区、云阳县、垫江县、长寿区、奉节县、綦江区、合川区、潼南区、重庆经开区等26个区县。

高风险区县是指本行政区域内累计确诊病例超过50例,14天内有聚集性疫情发生。包括万州区和主城9区(不含两江新区、重庆高新区、重庆经开区)共10个区县。

夏沛表示,需要说明的是,按照国家标准,以区县为单元,仅万州区符合国家标准可纳入高风险区县,鉴于主城9区人口密度大,区际人口流动频繁,简单按行政区划进行分区分级意义不大,因此将主城9区作为一个整体区域统筹考虑,纳入高风险区县。两江新区、重庆高新区、重庆经开区地理位置相对独立,是重要的产业园区,也作为一个类别,纳入中风险区县管理。

另外,根据疫情变化和分区分级的标准,市疫情防控工作指挥部将在科学研判基础上,适时动态调整分区名单,落实分区分类分级管控要求。各区县从实际出发,参照市级标准,制定以乡镇(街道)为单元的分区分级分类标准。

对不同风险区实施不同的防控策略

关于具体的防控措施,夏沛也作了梳理。他介绍,根据《重庆市新冠肺炎疫情分区分级分类防控实施方案》要求,对不同风险区实施不同的防控策略。

低风险区县实施“外防输入”的防控策略。全面恢复正常生产生活秩序,抓好重点地区流动人员跟踪管理,强化监测发现报告、预检分诊、规范发热门诊等工作,及时开展流行病学调查和密切接触者追踪管理,落实社区防控措施,交通运输、城乡公共交通正常运转,全面复工复产。企业同时也要继续做好通风、消毒、体温检测等防控和安全生产工作,要指导员工做好个人的防护。

中风险区县实施“外防输入、内防扩散”的防控策略,尽快有序恢复生产生活秩序,在采取低风险区县各项措施的基础上,对密切接触者进行全面排查和集中隔离医学观察。无确诊病例的乡镇、街道、社区和可闭环管理的工业园区,可参照低风险地区的防控措施,在采取必要防控措施的同时,保证交通运输、城乡公共交通正常运转,合理安排复工复产,落实企业疫情防控责任,减少人员聚集,统筹加强区域内医疗物资的生产、调配和储运。

高风险区县实施“内防扩散、外防输入、严防输出”的防控策略,根据疫情态势逐步恢复生产生活秩序。在采取中风险区县各项措施的基础上,严格禁止一切聚集性活动,依法按程序审批后可实行区域交通管制。全面排查发热患者,落实重点人群核酸检测和密切接触者集中隔离医学观察。对发生社区传播或聚集性疫情的相关场所进行消毒,采取封闭管理等限制人员进出的管控措施。保证医疗物资和生活必需品的供应,保持物价总体稳定,依法查处违法行为。保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及涉及重要民生企业正常运转,指导其他企业采取灵活方式安排员工工作,在疫情得到有效控制后,再逐步有序扩大复工复产范围。

两江新区、重庆高新区、重庆经开区按辖区、工业园区和居民区,另行制定具体方案。

上游新闻·重庆晨报记者 陈翔 王梓涵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频