20日发布会|重庆鼓励无稳定就业岗位农民工优先在市内就业
02-20 17:56:30 来源:上游新闻·重庆晨报

GetAttachment (1)_副本.jpg

2月20日下午,在重庆市第二十六场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者问到,农民工现在想外出务工,具体还需要哪些流程或者审核手续?市人力社保局副局长何振国做出了详细回答。

何振国介绍,农民工在确保身体健康,取得健康证明的前提下,分两种情况有序安全外出。

一是有工作岗位且务工企业已经复工的,需要重点解决的是安全出行问题。

农民工可以到所在乡镇(街道)社保所,也可以通过重庆就业服务二维码进行实名登记,如实填报个人信息、岗位信息、出行意愿等信息,由人力社保部门进行汇总整理,统筹组织集中安排有序安全出行。

二是当前无稳定就业岗位的,鼓励这部分农民工优先在市内就业。

农民工可以登录重庆市就业网或所在区县就业网,寻找自己满意的就业岗位,待就业意向基本确定后,人力社保部门再统筹安排农民工安全有序出行。

市委宣传部副部长马然希补充介绍了健康证明办理流程,按照防控指挥部综合办公室印发的文件,对务工人员所在地或务工企业要求出具健康证明,又或务工人员本人需要健康证明可以申报。

申报人到居住地村(社区)领取并如实填报证明,经村(社区)审核同意后,前往居住地乡镇卫生院或社区卫生服务中心免费进行流行病学史调查和体温检测,检测合格后由居住地乡镇卫生院或者社区卫生服务中心在证明上出具意见并签字盖章。

据了解,目前重庆市人力社保局累计发布了近15万个就业岗位供劳动者查询和选择。

上游新闻·重庆晨报记者 陈翔 王梓涵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频