20日发布会|跨省和市内的包车满载率不得超过50%
02-20 18:05:51 来源:上游新闻·重庆晨报

GetAttachment (2)_副本.jpg

2月20日下午,重庆市召开第二十六场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会?;嵘?,市交通局副局长陈永忠通报了交通保障农民工返岗需求的有关情况。

省际包车采取“点到点、一站式”运输

陈永忠介绍,重庆目前已建立形成了市交通局与各区县联动机制、与各省市交通主管部门协作机制,优化务工人员返岗省际包车办理、运送流程,免费并优先通行高速公路。

目前,已安排省际包车运力1000辆、备用1000辆,根据市内企业复工对外省市务工人员来重庆的需求,以及市内农民工到外省市的出行需求,在“迎来”和“送往”方面给予100%满足。在运输方式上,采取“点到点、一站式”的包车方式。

伴随着2月14日首趟务工人员包车从石柱县始发,重庆市成为了全国首批恢复省际包车的10个省市之一。目前,全市省际包车已全面恢复运转。

截至2月19日,全市共发送务工人员返岗省际包车62台次,分别为由万州、开州、云阳等发往广东、浙江等省市。

在县际包车运输上,目前已在主城区与远郊区县之间、万州高铁站与周边区县之间确定了35个应急运输场站,投放应急运力356辆,实行“点到点”集中运输。

自2月6日启动第一趟市内应急运输以来,截止2月19日,全市共开行应急包车线路21条,累计发班3392班次。

已做好“农民工专列”开行工作准备

铁路运输方面,目前重庆市交通部门积极对接人社部门和区县政府,根据民工返岗需求,提前准备好了“农民工专列”或包车厢的开行工作。

目前,在重庆西站等主要客运站,已经增设农民工售票专窗,同时继续保持开行重庆-内江、重庆-遵义2对票价低廉的“慢火车”,满足贫困地区群众出行需求。

民航运输方面,已面向社会推出返岗复工团队及加班航班服务,为企业提供“一对一”服务,根据企业需求定制专属的出行方案及临时加班申请,满足企业复工需求。

跨省和市内包车后两排设“留观区”

在做好有序运输的同时,市交通局还加强了交通运输疫情的防控,交通部门一手抓运输、一手抓防控,全力做好疫情必需的防控工作。

一方面,严格要求车站、码头、机场等场站,以及长途汽车等各类交通工具,落实好“日消毒”制度,并做好通风清洁等工作;要求驾驶员、车站工作人员等从业人员严格检测体温,并严格戴口罩上岗。

另一方面,对跨省和市内的包车严格控制满载率,要求满载率不得超过50%,并且在车辆的后两排设置“留观区”,以备紧急情况下隔离使用。

为了公共健康安全,市交通局对农民工出行也明确了两个方面的要求。一是农民工朋友出行时要监测体温,并如实登记信息,身体没有异常方能乘坐;二是农民工朋友出行乘车时,需全过程佩戴口罩。

上游新闻·重庆晨报记者 陈翔 王梓涵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频