专家面对面丨“宅”家提高免疫力 科学吃肉的方法你get了吗
02-20 21:47:32 来源:上游新闻·重庆晨报

GetAttachment (9)_副本.jpg

要抵抗新冠肺炎病毒,提高免疫力至关重要。市民宅在家,如何提高自己的免疫力?2月20日,博士后、副主任医师、重庆市营养学会青年委员会主任委员杨剑在接受上游新闻·重庆晨报记者采访时表示,这段时间,餐桌上的猪肉要适当减少。

免疫力对抵抗新冠肺炎病毒有非常重要的作用。杨剑介绍,蛋白质的摄入是提高免疫力的重要途径之一,而优质蛋白质包括两类,分别是动物性蛋白质和大豆蛋白。比如,鸡鸭鱼、猪牛羊都是属于动物性蛋白,都是优质蛋白。

“市民在超市买肉,有两个诀窍?!毖罱K?,白肉好于红肉,比如鱼肉、鸡肉就要好于猪肉羊肉;没有腿的好于两条腿的,两条腿的好于四条腿的,比如鱼类就要好于禽类,禽类又要好于畜牧类。这段时间,特别要注意猪肉的摄入,猪肉的饱和脂肪比较高,餐桌上的猪肉要适当减少,以及香肠腊肉这类烟熏制品也要少食用?!笆忻窬蛹移诩?,不管是红肉还是白肉,每人每天至少要摄入2-3两肉?!?/p>

水果方面,市民在家可适当摄入水果,但注意尽量不要将水果打成汁?!八虺芍?,会流失掉膳食纤维,而纤维素对于人体肠道有很重要的作用?!蓖?,榨汁期间,一些维生素和抗氧化物质也会流失。杨剑强调,比如吃一个橘子,大概吃一个就会有饱腹感,但要是榨汁,一般榨满一杯需要两个甚至三个橘子,相当于一次摄入了三个橘子的热量,对控制体重也是不利的。

“尤其是糖尿病患者要注意,居家期间的饮食规律和作息规律都不能被打乱,尤其要注意监测血糖?!毖罱=ㄒ?,糖尿病患者在吃饭时,要先吃蔬菜再吃肉和饭,还要摄入一定的粗杂粮,吃完饭后尽可能地多做运动。

上游新闻·重庆晨报记者 钱也

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频