@重庆人:疫情期间囤菜指南,这样保存才健康!
02-21 07:24:33 来源:上游新闻综合

疫情期间,为了尽量减少出门,不少重庆的小伙伴都会一次采购大批食材囤在冰箱里计划扛过一周或以上。

1.webp.jpg

可是,这么多东西,有绿叶菜,有根茎类,有蛋,有肉,有水果,有豆制品,有奶制品,有速冻食品……每一种都打算放很久,不怕不新鲜吗?

到时候,火锅吃不成了!水煮鱼也别想了!毛血旺也没有着落了!

2.gif

今天,小编必须普及一下,你不得不知的N个食物储存妙法。

鸡蛋篇

3.webp.jpg

很多人买了鸡蛋回家后会直接整盘、整袋放进冰箱。

但是,鸡蛋外壳有很多细菌,甚至可能会有沙门氏菌,就问你怕不怕!

所以把鸡蛋放进冰箱之前,需要清洗或用湿布擦拭一遍,然后大头朝上放进冰箱。

因为大头上有一个气室,不会使蛋黄贴在蛋壳上,更利于鸡蛋呼吸,保鲜效果更好,存放时间更久。

记住冷藏很重要!放在室温下的鸡蛋很容易就会坏掉。

生鲜肉/腌制肉篇

4.webp.jpg

买回来不是当天吃的生鲜肉,应放入冷冻层。

肉类不可反复解冻和冷冻,因为其组织会被破坏,渗出蛋白质繁殖大量细菌,所以建议按每次食用的量切好分装,再放入冷冻层存放。

香肠、腊肉等腌制品无需放冰箱,因为低温极易导致其脂肪氧化,使腌制品酸败变质,所以只需挂在通风较好的地方存放即可。

5.webp.jpg

蔬菜篇

6.webp.jpg

耐储存第一梯队

大白菜、土豆、洋葱、萝卜等。

耐储存第二梯队

四季豆、黄瓜、番茄、嫩南瓜等。

耐储存第三梯队

生菜、菜心、菠菜、油麦菜等。

大多数绿叶蔬菜储存的适宜温度为0-4℃,所以切不可放入冷冻层。

放冰箱前不要用水清洗,并将蔬菜表面的水分风干,然后装入保鲜袋,袋子可扎几个小孔,以保持良好的透气性。

放冰箱时,注意别让蔬菜贴近冰箱内壁。

有的蔬菜还可以节约冰箱的空间,放在外面就很好,姜、蒜中的水分含量会影响品质,可以用锡纸将葱姜蒜分别包装,然后放在室内阴凉通风的地方,这样即使放2-3周也不会变质。

而有的蔬菜可以种起来,会更新鲜。比如新买回来的鲜韭菜、芹菜、茼蒿、葱用小绳捆起来,根朝下放在水盆里。就会长时间不干、不烂,可以使蔬菜保存保鲜更久。

7.webp.jpg

水果篇

8.webp.jpg

热带水果最怕冷,所以像香蕉、火龙果、芒果等,不宜放在冰箱中冷藏,否则会被冻伤,营养成分被破坏,容易变质,放在室内阴凉通风处即可。

苹果、梨、橙、葡萄等是常见的耐储存水果,装入保鲜袋即可放入冰箱长期冷藏保存。

保存如哈密瓜等瓜类时,应该用保鲜膜将没吃完的瓜整个包起,防止其水分通过表皮流失。

9.webp.jpg

调味料篇

10.webp.jpg

潮湿天气下,酱油瓶、酱料瓶等可能容易滋生霉菌,可在瓶里滴一层熟油,隔绝空气,防止霉变,为调味料的储存保鲜。

豆类/炒货篇

11.webp.jpg

将黄豆、红豆、黑豆等各种豆类分装成小包装小包装,放进冷冻层储存。

两天内吃掉的豆制品,可选择冷藏。

瓜子、杏仁、核桃、开心果等炒货,应密封储存,防止氧化,温度在15℃以下为宜。

12.webp.jpg

米面粮食

13.webp.jpg

我们常吃的大米、小米等放久了容易生虫,这时在米桶内放几枚螃蟹壳、甲鱼壳或大蒜就可以驱虫防霉了!

速冻食品

14.webp.jpg

速冻食品最好料理也最好保存,最理想的保存温度是-18℃。但要将不同种类的冷冻食品分类储存,以免微生物交叉传递。

15.webp.jpg

冰箱不是万能的

在这非常时期,食物储存的方法要掌握得当,而塞满各种食材的冰箱,其内在的卫生环境同样要重视,不要以为温度低,就不会有细菌。

所以请记住一点:冰箱不是保险箱。冰箱里的食物也有保质期,冰箱状态不佳、保存方法不当,都会影响食物的寿命。这是冰箱使用的几个基本原则:

保证冰箱状态,比如检查温度、不要塞太多食物、定期清洁等。

能放冰箱的食物就尽快放进去。

最好是把食物装在有盖的容器或密封的储存袋中进行冷藏。

生熟分开,分层保存,避免交叉污染、串味?;究梢园凑铡吧鲜煜律钡脑?,冷藏柜下面温度相对更低。

16.webp.jpg

来源:开撩微信公众号、云康宝体脂秤微信公众号、凭本事胖起来的女孩纸微信公众号、道地轻生活微信公众号、悦读越乐微信公众号、华润万家微信公众号

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频