核心是“下好先手棋”:“解码”零确诊病例背后的“南川努力”
02-21 09:16:24 来源:上游新闻·重庆晨报

c43e648266a60bcc4e8eabffa57c548.jpg

自1月21日重庆市启动每日疫情统计以来的一个月时间里,南川区与主城北边的北碚区,成为全巿区县中仅有的两个确诊病例为零的区县。

2月19日,重庆开始实施新冠肺炎疫情分区分级分类防控,南川被划为低风险区县。而此前5天的2月14日,南川的三位新冠肺炎疑似病例经过筛查排除,疑似的病例数据也被清零。

南川距离重庆主城只有一小时车程,渝湘、南涪、南万等多条高速贯穿境内,交通便利,人流兴盛,阻击疫情,在地理区位上,这里没啥“便宜可占”。如今,被划入低风险区的南川,将在继续抓好防控同时,把着力点放在全面恢复正常生产生活秩序上。

值此防控已有一月,工作全面复苏之际,上游新闻·重庆晨报记者前往南川作了深入的调研采访。

1.jpg

高速公路下道口测体温

防控上关口前移

外防输入病例内防交叉感染

2月19日,上游新闻·重庆晨报记者从主城赶往南川,高速下道口,在检测了体温,出示了身份证和工作证并登记,拿到“检疫通行条”后,才能进入南川城区进行采访。这也是南川区9个高速公路互通的3个检测站之一。

为防范输入性病例,南川全区9个高速路互通出口临时双向关闭6个,保留3个并设立检测站。而在南道高速公路金佛山东服务区、7处国省干道边界以及与贵州相连的县、乡、村道设立检测点,24小时逢车必检、逢人必测。

外设“卡”防输入病例,内部则早调度早落实早防范。

1月21日,该区就召开防控工作会议,安排部署对重点疫区1月8日以来回南川的人员进行排查,同时启动隔病区建设。

1月22日,南川区人民医院、中医院、宏仁医院、妇幼保健院发热门诊,对来自重点疫区的可疑病人第一时间实行预检分诊医学筛查。

1月23日,该区首个隔离病区(人民医院定安分院)交付使用,并收治首期3名从武汉返回的发热可疑病例。

这3名从武汉返回的发热可疑病例,让南川“紧张”了起来。为了防止可疑病例自己前去南川区人民医院,“我们在全区各卫生服务中心设立预检点,凡是发现发热病人,均由120来接诊?!?/p>

在120急救车送到南川区人民医院后,通过发热通道直接送到发热门诊进一步确诊。

2.jpg

南川区人民医院将隔离通道设在进入医院的大门前

2月19日,上游新闻·重庆晨报记者在南川区人民医院看到,该院入院前的几十步台阶,被分成了四个通道口,发热病人专用通道一个,其他病人通道两个,工作人员通道一人。

普通病人通道,还分别设有四个检查点,“一是检测体温,二是询问他们的病史和信息登记,包括去没去过湖北,有没有和确诊病例有密切接触等?!蹦洗ㄇ嗣褚皆涸撼は拿虾焖?,之所以设4个点,“也是怕聚集,每个点之间的距离保持两米以上?!?/p>

虽说至2月20日南川的确诊病例为零,为了确保万无一失,南川区疾控中心的流行病学调查,一直进行着。

“从1月20号开始,基本上都是晚上10点钟以后才下班?!倍悦恳焕伤撇±械鞑?、对接收到的线索进行排查,南川疾控中心副主任杨纶砥回忆,“仅仅是2月14日当晚,我们就收到540多条线索,全中心39人工作到第二天凌晨,才完成了初排,最终形成一百余条有用的线索。我们都要求线索收到后,15分钟内赶到现场进行流行病学排查,最迟第二天出初排结果?!?/p>

冉建峰是南川疾控中心疫情管理员,“几乎每天都会收到线索,高峰时间,我们8个流调小组全部外出调查?!?/p>

第一条线索来时,一线值班的陈御宇、吴云昶出发,同时在家备班的余小容、王彩银、冉建峰、钟静则在15分钟内赶到单位备班。15分钟后,流调人员抵达现场开展调查,第二天才回到单位。

“不仅仅是疑似患者要流调,和其密切接触的家庭成员、邻居、村镇干部都要流调,不能有一丝疏忽?!毖盥陧扑?。

3.jpg

东城街道卫生服务中心对疫情进行分类台账管理

解除上关口后移 

专家组“回头看”后才解除隔离

采访中,上游新闻·重庆晨报记者了解到,位于南川区东城街道北郊居委二组的瑞康宏仁医院,是南川区新冠肺炎疑似患者集中医学隔离点。2月14日,南川区最后三位新冠肺炎疑似患者在4次核酸检测阴性后,南川区疑似患者数为零。

然而,这三位曾经的疑似患者,还需要在这里隔离至2月25日。

防控上关口前移,解除上关口后移,是南川零确诊病例的关键所在:决不能允许有一丝疏忽,用实际行动密织防范之网。

在南川区东城街道社区卫生服务中心,工作人员拿出了十大类人员管理台账。不仅有武汉、湖北回南川人员信息,还有途经湖北、区级发热、疑似病人、未经湖南到南川、市内其他区县到南川、密切接触者的家庭成员管理台账。

从重点疫区回到南川、没有发热等症状的,居家隔离。22岁的谈小东,就是居家隔离者之一。

2月10日那天,谈小东和家人喝了杯白酒,庆祝自己真正解除隔离,这一天离他从武汉回南川,已经是第20天了。一般来说,像谈小东这样没有发热、咳嗽等症状的,居家隔离14天就可以解除隔离,而南川除了隔离14天的条件外,还附加了专家组“回头看”。

“针对有些病例出现症状时间长,我们制定了专家组‘回头看’的措施?!蹦洗ㄇ澜∥敝魅握判⑶硭?。2月10日那天,也是南川组织的第一批由中级职称以上医生和护士组成的专家组,对居家隔离者进行“回头看”。

“回头看”的内容包括体温检测记录,居家隔离分餐、分寝、分厕、分房等情况进行全面的了解。

之所以要组织“回头看”,南川区卫健委副主任张孝琼解释, “从重要疫区回南川的基本上都是年轻人,他们抵抗力好,新冠肺炎又是自限性疾病,年轻人有可能没有症状,但携带有病毒,我们严格的管控,就是防止病毒传染到身体抗抵力差的市民?!?/p>

在南川,疑似病人则需要4次以上核酸检测阴性外加CT筛查无症状,并在集中医学治疗留观满14天,才可出院。

01E93E40FCC95A11F8B4DBA87AF4FC5D.png

东城街道卫生服务中心的防控人员对观察对象上门测体温的记录

复工快一步 

发出全市首趟返岗农民工客运专车

2月19日,重庆开始实施新冠肺炎疫情分区分级分类防控,南川区累计确诊病例为零,被划为低风险区县。对于低风险区县,要求全面复工复产,积极帮助企业解决用工、原材料、资金、设备等方面的困难和问题。

而在2月15日,零确诊病例的南川,就发出了全市首趟返岗农民工客运专车。当天上午,为返岗农民工定制的客运班车在南川区客运中心站发出,60名符合疫情防控要求、准许外出的南川籍务工人员从家乡启程,奔赴工作地复工上岗。

这60名急需返岗的务工人员在逐个测量体温、登记去向、领取车票后,然后按照一人一排一坐的间距要求就座,最终到达南坪四公里枢纽站。

2月19日,南川出台十条政策措施,支持中小微企业共渡难关。

包括租金减免、贷款支持、财政帮扶、地产开发、要素保障、就业创业、兑现政策、物流运输、货物堆场、联系帮扶等。

新闻面对面>>

下好疫情防控“先手棋”

在南川零确诊病例背后,有哪些压力?

在低风险的南川,将如何全面复工?

重庆医科大学毕业的南川区副区长冉庆国为我们详解了南川的努力。

上游新闻·重庆晨报:到目前为止,南川区新冠肺炎患者确诊为0,保持这个数字实属不易。这背后南川有哪些具体的措施?

冉庆国:南川区按照“早发现、早隔离、早诊断、早治疗” 原则和“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治” 要求,认真落实“外防输入、内防扩散”各项工作措施。

比如重点人群管控,将疑似病例、发热病人、确诊和高度疑似病例的密切接触者“三类人群”作为重中之重,严格执行“双筛查、双阴性、双标准”;“双筛查”即PCR和CT双向筛查;“双阴性”即全部实行2次及以上PCR检测,且连续两

次阴性后销号;“双标准”即湖北尤其武汉返南人员解除隔离时不仅本人无症状,而且共同生活的家庭成员也要无症状。

上游新闻·重庆晨报:在这些措施中,您认为最得力的是哪一条?

冉庆国:我区所有举措围绕“早”字开展,积极做到应早尽早,下好疫情防控“先手棋”。

首先是工作启动早。于1月21日即召开全区防控工作会议,安排部署疫区返南来南人员排查,公共场所消毒防疫,隔离病区建设。

其次是机制建立早。从1月21日开始,区委、区政府成立以区党政主要负责人为双组长的疫情防控工作领导小组;突发公共卫生事件一级响应启动后,立即建立党政主要负责人为总指挥长、执行总指挥长的工作机制。

再次是责任落实早。区委、区政府主要负责人靠前指挥、每日调度,一开始就将疫情防控工作部署到乡镇(街道)、村(社区),实现横到边、纵到底,全覆盖、无死角。

上游新闻·重庆晨报:措施严格,如何保证执行到位?

冉庆国:一是针对户籍与居住地分离,排查管控难,加强沟通协调和移交移管,确保工作不遗漏。

二是针对个别群众对严格的管控措施不适应、不理解、不配合,通过发放至各类群体的一封信,加大科普宣传和政策解读。

上游新闻·重庆晨报:到目前南川一直保持着确诊患者为0,下一步工作重点在哪些方面?

冉庆国:一是继续防控不松劲。南川是低风险区,低风险不等于没有风险,分级分类防控不等于不防控,疫情未除仍需小心谨慎,只有坚持到最后才能全面胜利。

比如新冠肺炎疾病本身的特殊性,比如无症状感染者(具有传染性),不通过特殊的医学检查很难发现。

二是复工复产。如何在做好防控的同时,尽快复工复产,把疫情耽误的发展时间抢回来。目前,南川区委区政府正在精心谋划、抓紧推进。

上游新闻·重庆晨报记者 罗薛梅 摄影 胡杰

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频